Войска Беларуси и России 8-12 февраля проводят в Минске совместную штабную тренировку, отрабатывают применение региональной группировки войск (сил) в интересах Союзного государства. Это часть масштабной и многомерной подготовки к сентябрьским стратегическим учениям "Запад-2021".
В прежние годы СКШУ "Запад" разворачивались после короткой рекогносцировки и переброски тыловой инфраструктуры, примерно за месяц, практически с колес. Так, "Запад-2017" встревожил балтийских соседей и НАТО лишь в августе. Вероятно, масштаб и содержание учений в 2021 году станут потрясающими для вероятного противника. По опубликованной информации, в сценарий могут войти оборонительные и наступательные операции войск, переброска на большие расстояния сил специального назначения, перехват роя дронов.
На белорусских полигонах еще 25 января стартовала комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил, с контрольными занятиями, тактическими учениями и боевой стрельбой. Ранее в республике состоялись учения по перехвату аэродинамических целей, движущихся с низкой скоростью, то есть беспилотников.
Российский боевой опыт становится все более актуальным для Беларуси. К примеру, взаимодействующие в рамках обороны Союзного государства силы Балтийского флота и калининградского армейского корпуса РФ свыше 50% задач боевой подготовки выполняют в ночное время, и войскам республики необходимо тактико-технологически синхронизироваться.
Сила армии не в количестве солдат, а в качестве боевой подготовки, состоянии боевого духа и политике правительства. Со всем этим в Беларуси и России полный порядок, неслучайно польская армия была условно уничтожена на секретных штабных учениях "Зима-2021" всего за пять дней. Польский сценарий "российской агрессии" вызывает недоумение, но исход виртуальных сражений НАТО на "восточном фронте" вполне ожидаемый.
Стратегия перевооружения
На случай внешней агрессии Беларусь имеет 45-тысячную действующую армию, на вооружении которой имеются более 60 ударных самолетов и вертолетов, 600 танков, 1550 бронетранспортеров, 600 артиллерийских и 238 реактивных систем. В том числе 164 РСЗО "Град" и 36 "Ураганов", для которых "Завод точной электромеханики" разработал новые реактивные снаряды с дальностью стрельбы до 40 км.