Какой опыт перенимали белорусские аграрии на производстве молочного лидера России
Версия для печатиОстановишься - отстанешь, будешь идти и искать - обязательно прибавишь
ОО «Крестьянский Совет» совместно с «Сельской газетой» продолжает практику семинаров по изучению новых технологий и передового опыта в сельском хозяйстве России: недавно наши аграрии с новыми знаниями и впечатлениями вернулись из Москвы и Калужской области
Международные форумы, где сельхозпроизводители Союзного государства имеют возможность обменяться ценным опытом, стали эффективной практикой укрепления экономического и научного партнерства в стратегической сфере. Около 30 руководителей и специалистов в отрасли животноводства из Брестчины, Гродненщины и Минщины побывали на производственных объектах молочного лидера России - компании «ЭкоНива», а также на масштабных выставках «АГРОС» и «АГРОТЕХ», которые в Москве собрали представителей 25 дружественных стран.
Участники семинара на ЖК «Бортниково». В центре директор ООО «Ступинская Нива» Юрий Кинякин и главный зоотехник Сергей Пехтеров.
Председатель ОО «Крестьянский Совет» Леонид Матусевич, оценивая значимость подобного сотрудничества для развития отрасли, вспомнил крылатое изречение Жан-Жака Руссо:
- Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. И через три века, согласитесь, слова великого мыслителя о том, что именно оно обеспечивает свободу, звучат актуально. Соответственно, обмен опытом и технологиями между странами, тем более братскими, в этой сфере сопутствует укреплению нашей продовольственной безопасности. Безусловно, Беларусь аграрная достигла такого уровня, когда есть что показать миру, но и у соседей она тоже может чему-то поучиться. Прогрессивные руководители это понимают, поэтому и наш проект с каждым разом прирастает новыми энтузиастами, готовыми учиться и учить других.
Впечатлил участников семинара животноводческий комплекс «Уланово» в Медынском районе Калужской области, который принадлежит крупнейшему в России агрохолдингу «ЭкоНива». Здесь эффективно работает система менеджмента стада, постоянно внедряются передовые технологии по содержанию, доению, уходу за животными. На комплексе в прошлом году от каждой коровы получили 12,6 тонны молока, а дойное поголовье здесь составляет 2800 коров плюс 3500 молодняка. И падеж телят меньше одного процента. Содержание молодняка в зависимости от возраста может быть индивидуальным или групповым, в легких помещениях либо на выгульных площадках. Именно эти технологии больше всего заинтересовали белорусских специалистов.
Начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Хомич видит массу преимуществ содержания скота в более свободных и легких помещениях или на открытых площадках, когда животные, по сути, круглый год на открытом воздухе:
- Естественно, при соблюдении технологии ухода. Это не только более экономно, но и благоприятно отражается на иммунитете и здоровье молодняка, а значит, меньше затрат идет на его лечение. Нам этот опыт нужно брать на вооружение, чтобы при меньших инвестициях наращивать производство продукции. Что касается строительства таких огромных комплексов, то к вопросу нужно подходить взвешенно, учитывая региональные особенности и ресурсы. А еще обратил внимание, что у них почти все специалисты молодого возраста. Есть институт наставничества, выстроена эффективная кадровая политика.
Делегация Дятловского района на выставке «АГРОС» в компании «Луг Здоровья» знакомится с технологией полимерного покрытия кормового стола.
Бригадир МТФ «Гнезно» в хозяйстве с одноименным названием Волковысского района Тереза Мицкевич согласна с коллегой:
- Конечно, есть к чему стремиться. Чтобы наращивать эффективность производства, нужно совершенствовать и выращивание своих высокопродуктивных нетелей, и работу с молодняком тоже. Лично для меня полезно оценить функционал доильной установки «Карусель». У нас сейчас как раз идет реконструкция с заменой старого оборудования на современные аналоги.
Заместитель директора ОАО «Городилово» Молодечненского района Илья Голодько тоже считает эффективным выращивание телок так называемым холодным методом:
- В основе любой технологии - соблюдение регламентов. Мы в своем хозяйстве подошли к среднегодовому надою от коровы в 11 тысяч килограммов молока. Такой результат и даже выше получаем не только на МТК, но и на фермах с привязным содержанием, строго придерживаясь принципов технологии кормления, доения и комфортного содержания животных. Но со временем планируем все дойное поголовье перевести на комплексы, где производственный процесс оптимизирован и менее трудозатратен. Нужно искать оптимальные варианты, анализировать различные подходы и системы содержания животных. В этом польза международных семинаров и выставок. Я второй раз в такой поездке. Приятно было увидеть на выставке «АГРОС-2025» большое количество представителей наших и международных компаний, а также услышать позитивные отзывы от россиян и производителей из других стран об уровне производства в Беларуси и успехах в сельском хозяйстве.
В свою очередь, Леонид Матусевич обратил внимание, что со времени последнего посещения этого молочного флагмана в инфраструктуре комплекса добавился комфортабельный домик для приема различных делегаций. Как рассказали представители принимающей стороны, «Уланово» стало не только популярным объектом промышленного туризма, где гости могут проследить весь путь получения молока от коровы до стола в виде самых различных вкусных продуктов, но и эффективной площадкой для популяризации аграрных профессий у молодежи. Ежемесячно комплекс посещают до 2 тысяч школьников. Кроме того, с 2016 года компания «ЭкоНива» формирует учебные классы по всей России. На комплексе «Бортниково» в Московской области, где также побывали в рамках этого семинара, пошли еще дальше: там организовали пресс-центр.
- Интересная практика, - считает Леонид Иванович. - Наверное, ситуация с кадрами в сельском хозяйстве была бы у нас получше, если бы мы учитывали подобный опыт.
Искусственный интеллект - наш надежный советник и путеводитель по выставкам «АГРОС» и «АГРОТЕХ».
Также участники семинара посетили международную выставку в Москве, где были представлены инновационные разработки для профессионалов АПК.
Ветеринарный врач Брестской городской ветстанции Юлия Дубровская особое внимание уделила представленным новинкам по своему профилю.
- Ветеринария играет ключевую роль в повышении эффективности отрасли. Мне было интересно узнать о новых препаратах в дополнение к опыту российских коллег, ведь хозяйства, где мы на практике знакомились с подходами к уходу за животными, отличаются высокой производительностью.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дятловского райисполкома Ирина Грибинюкова второй раз на подобном семинаре в России. В этом году с ней приехали и специалисты предприятий района.
- Это ценный опыт, - уверена Ирина Михайловна. - Казалось бы, животноводство - изученная отрасль, внимание к которой на самом высоком уровне отражается на достижениях страны. И все же при обмене опытом как на региональном, так и на международном уровне всегда черпаем что-то новое, пытаемся адаптировать чужой опыт под свои условия. Это касается и технологий содержания, и лечения животных, и организации производственного процесса, и в итоге все отражается на результатах. Важно не стоять на месте, учиться у лучших.
Ирина Грибинюкова продолжила:
- Например, мои специалисты скептически отнеслись к открытым условиям содержания молодняка, которые в России практикуются на самых передовых животноводческих комплексах. Теперь они воочию убедились в эффективности такого подхода, узнали о нюансах. Конечно, это и деловая составляющая: участники имеют возможность пообщаться с производителями и дилерами инновационной продукции. Стратегия, где обмен опытом занимает важное место, повторюсь, дает результат. К примеру, за три года средний удой на корову у нас вырос на 2,5 тонны. Сегодня наш район входит в «молочную» десятку области. Уверена, анализ и внедрение передового опыта позволит нам еще увереннее двигаться вперед. Сейчас одна из приоритетных задач - наращивание поголовья КРС, выполнять ее мы будем с учетом технологий, с которыми познакомились на семинаре, сэкономив тем самым наши средства. И, конечно, будем использовать все возможности для участия в таких семинарах. Ведь опыт и знания - это тоже инвестиции, которыми нужно грамотно распорядится.
Леонид Матусевич отмечает, что интерес к таким семинарам усиливается, в том числе со стороны руководителей районного звена.
- Такая практика заслуживает поддержки и распространения, - считает Леонид Иванович. - Наши аграрии следят за ситуацией в отрасли у соседей, в мире, за достижениями коллег. Выездные семинары содействуют более глубокому анализу и пониманию ситуации, усилению партнерства по обмену опытом. Ну и всегда приятный бонус - знакомство с достопримечательностями других регионов и городов, дружеская атмосфера и культурное обогащение. Наши участники всегда возвращаются с новыми идеями и самыми позитивными эмоциями.
Следующий семинар
«AGROBRICS+»: XXX Международная выставка «MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария» пройдет с 27 апреля по 1 мая в Москве, а с 20 по 24 мая состоится не менее интересный и полезный для наших аграриев семинар в Санкт-Петербурге, который организует Леноблмолоко.
zakharov@sb.by