Ковальчук призвал РФ и Белоруссию защищать биотехнологии от передачи другим странам
Версия для печатиОн напомнил о том, что в Минске был открыт филиал Курчатовского института и одной из первых в нем заработала биогенетическая лаборатория. Развитие биотехнологий учеными РФ и Белоруссии предполагает ряд совместных документов, утвержденных странами.
"Если мы с вами сотрудничаем, нам крайне важно, чтобы третья сторона - я абстрактно сейчас выражаюсь и никого не имею в виду - не получала от нас новые технологии. <> Сегодня мы [в области биотехнологий] выходим на следующий этап, о котором они [другие страны], может быть, не все догадываются. Поэтому нам очень важно понимать, что наше взаимодействие в рамках Союзного государства не приведет к утечке информации - новой, будущей, технологической - в третьи страны", - сказал Ковальчук, обращаясь к белорусским коллегам.
Он также назвал биоэкономику жестким конкурентным рынком, который продолжает расти.
"[Защита биотехнологий от передачи третьим странам -] это очень важный вопрос для сохранения стратегического лидерства при полном сотрудничестве, продвижении и помощи", - заключил ученый, добавив, что СССР в свое время "был впереди планеты всей" во многих научных областях, но со временем страны, с которыми он делился технологиями, вышли вперед и заняли лидерские позиции в некоторых из этих направлений.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.