Крутой на заседании ГВУ озвучил основные направления нового этапа союзного строительства
Версия для печатиПроект экономической модели Союзного государства, инновационные импортозамещающие проекты, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - ...
Проект экономической модели Союзного государства, инновационные импортозамещающие проекты, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Брест». Эти и другие важные вопросы были внесены в повестку заседания Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства, сопредседателем которой является Глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой. Встреча прошла в Смоленске. Участие в заседании также приняли вице-премьер РФ Алексей Оверчук, посол Беларуси в России Александр Рогожник, Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев и губернатор Смоленской области Василий Анохин. Это первое заседание ГВУ в новом составе.
На беспрецедентном уровне
Глава Администрации Президента Беларуси во вступительном слове напомнил, что через месяц в Минске пройдут мероприятия, связанные с проведением Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого запланирована двусторонняя встреча лидеров Беларуси и России:
- Я думаю, что этот беспрецедентный уровень личного общения руководителей наших стран задает и ориентир, и тон всей нашей союзной повестке, в том числе и работе нашей группы. Дмитрий Крутой отметил очередные исторические цифры взаимного товарооборота Беларуси и РФ - за прошлый год этот показатель вырос почти на 6,5 процента. Он обратил внимание и на сектор услуг, где товарооборот в 2024 году также увеличился:
- Я всегда отмечаю в своих выступлениях, что, может быть, мы незаслуженно часто обходим вниманием именно сектор услуг. Но вот эти темпы по 20 процентов каждый год (и за первые 4 месяца этого года динамика сохраняется) показывают, насколько важную роль начинают играть отношения в этой сфере. Выступая в Совете Федерации в марте этого года, наш лидер подчеркнул, что, несмотря на разный ресурсный потенциал Беларуси и России, мы очень органично дополняем друг друга и объединяем преимущества наших стран по всем направлениям развития.
Цель и ближайшая основная задача - обеспечить реализацию единой скоординированной промышленной, технологической политики - не меняется.
Во главе всего - экономика
По словам Главы Администрации Президента Беларуси, в Союзном государстве ведется активная работа по созданию проекта его экономической модели:
- В рамках реализации положения нашего договора на 2024 - 2026 годы принят очередной пакет отраслевых планов из 310 мероприятий. Треть уже успешно реализована. В активной фазе у нас работа над проектом экономической модели Союзного государства. Вместе с тем Дмитрий Крутой нацелил на то, что образ будущего Союзного государства с точки зрения основных контуров интеграции нужно формировать каждому по своему направлению:
- Под это будет сформирован новый перечень инновационных импортозамещающих проектов. Те 27 проектов, которые ранее утверждены, успешно реализуются. Естественно, будут подобраны инструменты финансирования, чтобы обеспечить деньгами эти проекты.
Глава Администрации Президента также констатировал, что начата работа по реализации декрета Высшего госсовета Союзного государства о единой промышленной политике:
- В январе впервые подписан согласованный перечень программ по взаимному доступу к инструментам господдержки. Ожидаем, что с 1 июня он уже заработает по некоторым отраслевым рынкам и наши белорусские производители в России и российские в Беларуси уже полноценно подключатся к этим инструментам. Кроме того, у нас подписаны две дорожные карты в развитие соглашения о внедрении электронных цифровых подписей. Мы продолжаем контролировать эту тему для того, чтобы наши поставщики - и российские, и белорусские - получили взаимный доступ и смогли полноценно участвовать в электронных закупках на территории наших стран с использованием национальной ЭЦП. Важно, конечно, перейти к применению этого инструмента на практике, и наши регуляторы, понимая важность темы, всячески к этой заявленной цели двигаются.
Говоря о статусе товара Союзного государства как одного из элементов защиты общего рынка от необоснованного импорта, Дмитрий Крутой сообщил:
- Выработана согласованная позиция о начале проведения пилотного проекта по четырем группам товаров: это станки, автобусы, грузовые автомобили и микроэлектроника. Доработанное по итогам дискуссии решение мы с вице-премьером России Алексеем Оверчуком с удовольствием подпишем. До конца года мы намерены завершить работу над концепцией проекта «Товар Союзного государства».
Жемчужина повестки
Глава Администрации Президента Беларуси также сообщил, что правительствам обеих стран даны поручения по поиску модели финансирования строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Брест»:
- Это прорывной проект, скажем, проект будущего. Его активно обсуждают президенты наших стран. Даны соответствующие поручения правительствам и нашим финансовым регуляторам по поиску модели финансирования этого проекта. Если бы до конца года мы вышли уже на согласованное решение, я думаю, это тоже стало бы, не побоюсь этого слова, жемчужиной всей нашей повестки.
Как прекрасный пример двустороннего сотрудничества Дмитрий Крутой охарактеризовал транспортировку грузов:
- Продолжаем активно наращивать объемы поставок белорусских грузов с использованием инфраструктуры российских портов: это Северо-Западный регион, Северный морской путь и коридор «Север - Юг» - три основных приоритета.
Дмитрий Крутой также напомнил, что с 16 мая заработало межправительственное белорусско-российское соглашение о международных автомобильных перевозках:
- Это значительно упростит доступ российских и белорусских перевозчиков к рынкам других стран. Каждый год мы будем перечни этих стран сокращать. И к 2030 году планируем перейти уже к полной безразрешительной системе осуществления международных автомобильных перевозок грузов. Тоже очень значимый документ. А 31 марта заработало соглашение для авиаперевозчиков по взиманию аэронавигационных и аэропортовых сборов и тарифов. Очень важный документ, который позволит значительно расширить возможности взаимного авиационного сообщения.
Горячая линия Союза
В ходе заседания Глава Администрации Президента выдвинул инициативу: Постоянный комитет Союзного государства должен стать горячей линией по решению вопросов, связанных с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России.
- Вы должны стать действительно такой горячей линией для наших жителей по решению самых злободневных вопросов, которые требуют незамедлительного вмешательства, - сказал Дмитрий Крутой, обращаясь к Госсекретарю СГ Сергею Глазьеву. В качестве примера он привел практику внедрения комфортных тарифов на роуминг:
- На майские праздники было очень много российских туристов, кратно выросли и объемы голосовых сообщений, и объемы интернет-трафика, о чем мы вроде бы переживали вначале. Вот эти цифры - лишнее доказательство правильности принятых решений. И мы активно продолжим работать в этом направлении.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук:
- По итогам 2024 года товарооборот, по нашим данным, вырос на 5,7 процента по сравнению с 2023 годом и составил 50,1 млрд долларов. В текущем году, согласно данным нашей таможенной службы, мы также идем с ростом: за три месяца взаимная торговля увеличилась на 3 процента по отношению к аналогичному периоду 2024 года и составила около 11,4 млрд долларов. По итогам года выросли и экономики наших стран: в России - на 0,4 процента, в Беларуси - на 4 процента. Это темпы, которые превышают среднемировые. И если вспомнить, что обе наши страны находятся под беспрецедентными, несправедливыми и беззаконными санкциями, а мы делаем такой рост, то это говорит о том, что мы вместе развиваемся и это дает свои результаты, которые ощущают все жители наших стран.
В ТЕМУ
Соглашением Беларуси и России о взаимном признании виз уже воспользовались около 60 тысяч иностранцев.