Брестская крепость - это территория, где ты понимаешь трагизм Великой Отечественной войны и войны в целом. Своим мнением поделился с sb.by директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Вадим Лакиза отметил, что раньше бывал и в Бресте, и в крепости не раз, а вот в памятных мероприятиях 21-22 июня принял участие впервые:
- Я понимал, что мероприятия в 4 утра в крепости, реконструкция, - это знаково. Но что они так лягут на душу, даже не предполагал. Понравилось все: атмосфера, большое количество людей со всех уголков Беларуси, из России. Митинг-реквием останется в моей памяти незабываемым. Хорошая организация, постановка, все в меру. СМИ вели стримы, уверен, в Год народного единства их нужно посмотреть всем. Это необходимо для формирования исторического мировоззрения, патриотизма. Призываю возить в крепость молодежь, да и не только молодежь - всем надо посещать Брестскую крепость.
Большое впечатление на Вадима Лакизу произвела экспозиция «Поезда Победы», а также прогулка по улице Советской вечером 21 июня, где прошла реконструкция последнего мирного дня в Бресте.
- Идем по Советской, подходят два человека. Участники реконструкции - мама и сын. Она в старинном платье, он в военной форме. Говорят: «Вадим Леонидович, добрый вечер, вы нам вручали диплом победителя 14-й международной конференции о Великой Отечественной войне». Оказалось, они специально приехали в Брест из Солигорска, переоделись и участвовали. Со мной была правнучка маршала Рокоссовского Ариадна Рокоссовская. Я молодому человеку начинаю говорить, кто со мной, называю ее имя, а он продолжает: «Вы - правнучка Рокоссовского». Она была поражена, что школьник знает историю, судьбу маршала и его семьи.
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» отметили, что число туристов в 2021 году уже больше, чем в доковидном 2019-м. За 5 месяцев года святыню над Бугом посетили 172 тысячи человек.
- Если раньше было немало иностранцев, то сейчас в основном белорусы и очень много молодежи, - рассказал директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.