Лукашенко и Шойгу обсудили ситуацию вокруг Беларуси и России и вопросы военной безопасности

Источник: СБ Беларусь cегодня (sb.by)
06.12.2022

В интересах общей безопасности

 

 Ситуация вокруг Беларуси и России, боевая подготовка и слаживание региональной группировки войск. Что обсуждал ­­Президент с российским министром обороны

Вопросы оборонного сотрудничества и договоренности между Минском и Москвой на высшем уровне ­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко обсудил с министром обороны России Сергеем Шойгу. Тот прибыл в Минск субботним вечером, и некоторые, как водится, усмотрели в этом определенную конспирологию. Однако Глава государства четко дал понять, что Беларусь и Россия ничего ни от кого не скрывают и скрывать не собираются. Александр ­­Лукашенко еще раз подчеркнул, что война нам не нужна, но в обиду себя не дадим:
- Мы тут в кусты не прячемся. Мы откровенно заявили свою позицию. Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того, чтобы в случае необходимости первые ряды наши - защитники Союзного государства - смогли отразить любую агрессию.

Быть в готовности

Перед встречей с белорусским лидером Сергей Шойгу обсудил актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным. По итогам переговоров главы военных ведомств подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года.

Далее Сергей Шойгу направился во Дворец Независимости. Александр ­­Лукашенко, приветствуя гостя, начал разговор именно с подготовки региональной группировки войск:

- Думаю, вам уже белорусский министр обороны рассказал о ситуации в Беларуси, о подготовке, боевом слаживании подразделений Беларуси и России, которые присутствуют в Беларуси. Должен сказать, что мы серьезно к этому подошли. И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того, чтобы в случае необходимости первые ряды наши - защитники Союзного государства - смогли отразить любую агрессию.

В этой подготовке не может быть мелочей, и Глава государства обратил особое внимание на этот факт:

- От аптечек медицинских до Я уже не говорю там про обмундирование и прочее, вооружение. Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся. Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и  в современном мире спрятать это невозможно.

Словом, так, как договаривались с ­­Президентом России. Вы не просто в теме, вы это реализовываете с нашим Министерством обороны. Мы в этом отношении планы выполняем.

Единая позиция

Александр ­­Лукашенко подчеркнул, что никого не собирается пугать, и высказался насчет готовности оппонентов к урегулированию ситуации:

- Я не собираюсь тут никого пугать. Вы тем более. Все уже и так напуганы-перепуганы.
Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться. Они видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну, тогда специальная операция не прекратится. Наверное, вы это лучше знаете. Мы обменяемся мнениями. Словом, все, что белорусы по открытому, реальному договору должны сделать, мы сделаем. Вы в этом не сомневайтесь.

­­Президент акцентировал, что Беларусь и Россия ни от кого не прячутся и ничего не скрывают. Чего не скажешь об отдельных деятелях, у которых слова расходятся с делом.

- Мы откровенно заявили свою позицию. Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим. Благо, что совсем недавно (вы, наверное, отследили) тот президент Порошенко (экс-президент Украины Петр Порошенко. - Прим. ред.) высказался, зачем ему нужен был «Минск» - вот эти переговоры в 2014 году и так далее. Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты Ну готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию, - заметил белорусский лидер.

Александр ­­Лукашенко напомнил, что накануне, в пятницу утром, у него состоялся телефонный разговор с ­­Президентом России Владимиром Путиным:

- Он мне вчера звонил. Мы с ним очень долго обсуждали ситуацию вокруг Беларуси и России. Он сказал, что вы будете здесь и мы с вами продолжим это обсуждение. Выработаем единую позицию о наших дальнейших действиях по защите нашей территориальной целостности.

Сергей Шойгу поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство, в первую очередь в отношении военных, которые находятся в Беларуси в составе совместной региональной группировки войск:

- Они действительно чувствуют себя здесь как дома. Гостеприимный народ, который окружает их, и, естественно, в первую очередь военные делают все для того, чтобы появилась большая выучка, большее боевое слаживание. Поэтому спасибо, Александр Григорьевич. Я приехал с наилучшими пожеланиями от нашего ­­Президента. Готов обсудить темы, о которых вы говорили по телефону, на прошлой встрече.

По материалам БЕЛТА.