Мезенцев: для повышения обороноспособности Союзного государства без опоры на космический потенциал не обойтись
Версия для печати
Такое мнение в ходе VIII Белорусского космического конгресса, который открылся сегодня в Минске, высказал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
По его словам, та интеграция, которая уже сегодня отмечается сторонами, и те рубежи, на которые мы хотим выйти, будут максимально успешным ответом на санкции.
- Да, мы испытываем на этом этапе определенные трудности и хотим как можно быстрее их преодолеть. Но это еще и стимул для углубления научно-исследовательских и конструкторских работ, анализа нашего потенциала для реализации единых космических программ Союзного государства.
Дмитрий Мезенцев подчеркнул: сегодня программы Союзного государства являются приоритетом для глав государств Беларуси и России. Успешно реализованы 7 союзных программ в космической сфере. Сейчас стороны приступили к 8-й программе Интеграция-СГ, реализация которой рассчитана до января 2024 года. Кроме того, напомнил о том, что стороны объявляли о готовности работать над созданием белорусско-российского космического аппарата по дистанционному зондированию земли.
- По поручению глав Беларуси и России в адрес НАН Беларуси и Госкорпорации Роскосмос выделены значительные средства на эти цели.
Также Дмитрий Мезенцев остановился на вкладе космических технологий в реальную экономику.
- Иногда мы слишком романтизируем космическую тематику или рассматриваем ее с сугубо прикладной точки зрения, что космос нам дает. Так вот сегодня мы прекрасно понимаем, что без развития совместных космических программ, систем связи, быстрого доступа в интернет, решение вопросов, которые запрашивают у нас аграрии, землеустроители, невозможно. Но мы также понимаем, что для повышения обороноспособности двух государств, решения вопросов безопасности Союзного государства мы тоже не обойдемся без опоры на космический потенциал.