Михаил Мишустин подчеркнул эффективность ЕЭАС даже в условиях санкционного давления Запада
Версия для печатиВЕДУЩАЯ: В рамках Евразийского экономического союза расчеты в национальных валютах между странами-участницами составляют уже 75%. Об этом сообщил Михаил Мишустин в Киргизии на заседании Евразийского межправительственного совета. Российский премьер подчеркнул: Запад усиливает санкционное давление, несмотря на то, что сам же чувствует негативные последствия от такой политики. В этих условиях ЕАЭС доказал свою эффективность. На встрече говорили о создании общего рынка газа, электронной торговле. Более тесная интеграция усилит Евразийский Союз, и уменьшит зависимость от западного импорта. Ну а сам ЕАЭС может решить проблемы продовольственной безопасности.
Михаил МИШУСТИН, председатель Правительства РФ: Западные государства пытаются обвинить нашу страну в глобальном кризисе продовольствия, хорошо осознавая, что нынешняя ситуация — это прямое следствие их действий. Международные финансовые, логистические компании, банки перестали кредитовать, страховать и обслуживать сделки по продаже продуктов питания и удобрений из России. Оказались заблокированы портовые терминалы за рубежом, здесь у участников пятерки есть явное преимущество. Мы достигли высокого уровня самообеспеченности основными видами сельскохозяйственных товаров, Евразийский экономический союз является крупнейшим мировым экспортером, и мы готовы в полной мере и своевременно исполнять взятые на себя обязательства.
ВЕДУЩАЯ: В ЕАЭС, напомню, входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В качестве почетного гостя участие в работе форума принимал премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Он подчеркнул: Баку инвестирует в модернизацию инфраструктуры для международных транспортных программ. Азербайджан — важное звено целого ряда масштабных проектов, таких как коридоры «Север — Юг» и «Восток — Запад». Али АСАДОВ, премьер-министр Азербайджана: Мы и дальше готовы создавать все условия, чтобы наши партнеры по ЕАЭС могли использовать транзитный потенциал нашей страны. Убежден, что сотрудничество в рамках транспортных коридоров, соединяющих страны и континенты, внесет вклад в стабильное, благополучное, достойное и прогнозируемое будущее на всем евразийском пространстве.
Видеосюжет (.flv)