Молодежная палата при Парламентском Собрании должна придать импульс в развитии Союзного государства
В работе семинара принимают участие депутаты, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств, молодежных объединений, ученые.
Обсуждаются вопросы участия студенческих, молодежных организаций в жизни Союзного государства, проблемы духовного, гражданского и патриотического воспитания.
Одна из главных тем обсуждения – формирование Молодежной палаты при Парламентском Собрании.
Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, объяснила, с какой целью создается Молодежная палата.
- Теме молодежной политики в Союзном государстве уделяется пристальное внимание. Потому что те, кому сейчас 18-20 лет, через 10-15 лет будут управлять нашими государствами. И от того, как мы к ним сегодня относимся, какие социальные гарантии даем, на какие международные и человеческие отношения мы их настраиваем, будет зависеть наше завтра. Интеграционные процессы наиболее успешно проходят в сфере образования, здравоохранения, труда. В рамках Союзного государства мы предоставляем молодежи возможность жить, получать образование и работать там, где они захотят. Здесь у нас очень хорошие успехи. При Парламентском Собрании Союза Беларуси и России мы впервые организуем Молодежную палату.
- Когда она должна быть сформирована?
- До конца текущего месяца, и должна начать работу в этом году. Первое организационное заседание состоится в мае.
- Это кузница кадров для Парламентского Собрания?
- Нет. Потому что из Молодежной палаты невозможно перейти в депутаты Парламентского Собрания. Депутаты – это люди, которые избраны народом на своей территории и потом уже делегированы в Парламентское Собрание. Но при этом мы даем возможность молодому человеку в течение двух лет активно работать в этой палате и понять, хочет он заниматься государственной законодательной работой или все-таки видит свое развитие в другом направлении. Но в любом случае, тот опыт и знания, которые он получит за эти два года, никуда не уйдут и помогут ему в жизни. Даже если он станет художником, он будет понимать, как работают государственные структуры, какие есть возможности у россиянина на территории Беларуси и у белоруса - на территории России. Это очень важно.
- Почему срок полномочий определен двумя годами?
- Первоначально предлагали пять лет, мол, насколько избирается парламенты в Беларуси и России, пусть столько и работает молодежь. Но, на мой взгляд, а в политике я давно, моя деятельность начиналась с комсомола, считаю, что наша задача - не посадить туда молодого человека на пять лет как чиновника. Допускаю, что за это время он может устать, понять, что это не его сфера интересов, он не хочет этим заниматься… Задача наша в другом – дать разумный срок, а два года - это разумный срок, когда он может реализовать свои чаяния или свой проект. Когда он сможет понять, действительно ли хочет этим заниматься. И тогда есть вероятность, что его переизберут на конкурсной основе. Либо молодой человек скажет: я что-то сделал, но это не моя сфера деятельности… Нам в этом органе нужна динамика. Надо прокачать, как сейчас говорят, как можно больше молодых людей. Показать им возможности государства, возможности законодательной работы и самим нам этих людей заметить. Взять их на заметку и помочь стать депутатами, реализовать себя в исполнительной власти, получить образование, повысить квалификацию. Нужно придать импульс развитию Союзного государства. Да, молодежь может делать ошибки, но для этого есть старшие товарищи, которые поддержат и подправят.
Источник: Постоянный Комитет Союзного государства