На Петербургском международном экономическом форуме обсудили достижения и перспективы Союзного государства
Версия для печатиОбразцовый пример для совместного развития
На полях ПМЭФ вчера прошла пленарная сессия «Союзное государство: 25 лет интеграции - итоги и новые задачи», участники которой не только подвели итоги предыдущих лет взаимодействия на союзном треке, но и очертили перспективы союзного будущего.
«Товар Союзного государства» становится реальностью
Белорусскую делегацию на Петербургском международном экономическом форуме возглавил первый вице-премьер Николай Снопков, который выступил с пленарным докладом на союзной конференции.
Он привел несколько цифр, которые ярко характеризуют, с чего начинался белорусско-российский союз и к чему пришел.
Среднемесячная зарплата за время работы Союзного государства в Беларуси выросла в 10 раз, в России - в 12. ВВП в перерасчете на душу населения показал аналогичные результаты, товарооборот вырос в 7 раз. Цифры говорят за себя, констатировал Николай Снопков. Сейчас перед правительствами двух стран стоит новая амбициозная задача - наращивать не столько цифры, сколько уровень взаимодействия.
- Сегодня мы уже работаем фактически в рамках подписанного Декрета об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики. Он уравнивает статус белорусской и российской продукции и комплектующих. Подписано важнейшее межправительственное соглашение о порядке признания электронной подписи, что в совокупности создает совершенно правильную среду для взаимного развития. Лидеры наших стран уже ставят нам новый ориентир - новый институт под названием «Товар Союзного государства», - отметил первый вице-премьер Беларуси.
Кстати, буквально в ходе конференции на ПМЭФ было принято решение о разработке специального логотипа для общесоюзных товаров. А формализация понятия «Товар Союзного государства» ожидается на декабрьском заседании Совета министров Союзного государства.
Во время работы пленарной сессии «Союзное государство: 25 лет интеграции - итоги и новые задачи».
Защита общего рынка
Главными целями ближайших лет Николай Снопков назвал формирование программ и подпрограмм Союзного государства, как договорились на очной встрече в Минске президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Стратегическими направлениями сотрудничества остаются энергетика, транспорт и аграрный сектор. Здесь белорусское Правительство считает необходимым остановить экспансию на общее пространство товаров из третьих стран - прежде всего в сфере дорожно-строительной, бытовой и аграрной техники.
- Целесообразна выработка совместных дополнительных мер по защите нашего рынка, который мы воспринимаем как единый рынок, рынок Союзного государства. Базисом этих мер, на наш взгляд, будет являться новая экономическая модель отраслевого совместного развития на основе сбалансированного распределения добавленной стоимости. Вероятно, это возможно на базе механизма интеграционных программ с управляемой локализацией в традиционных производствах и распределения создания новых стратегических отраслей на основе компетенции и рационального распределения производительных сил, - сказал Николай Снопков.
Еще одна важная инициатива Беларуси в союзной экономике - цифровая сфера. Обеспечение цифрового суверенитета становится одной из ключевых задач союза. Отсюда необходимость комплексного подхода в развитии этого направления.
- В этой связи мне кажется необходимой совместная программа импортозамещения в сфере цифровизации. В больших разработках, в кооперационной цепочке крупных промышленных предприятий цифровизация остается драйвером повышения конкурентноспособности и устойчивого роста экономик двух стран, - заявил Николай Снопков.
Рекорд в прогнозе
Это еще одна тема для будущего обсуждения с российскими партнерами. Впрочем, контакты на уровне правительств идут с завидной регулярностью, что явно способствует постановке самых амбициозных задач, констатировал вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук.
- Мы буквально на днях с Николаем Геннадьевичем (первым заместителем Премьер-министра Беларуси Николаем Снопковым. - Прим. ред.) обсуждали в том числе и создание модели взаимодействия наших экономик, которая бы позволила нам выйти на траекторию устойчивого экономического совместного развития с учетом всех интересов нашего взаимодействия. Это такая новая задача, которую мы перед собой ставим. Понятно, что она очень сложная, очень большая, новая. Но мы к ней будем двигаться, - подчеркнул Алексей Оверчук.
Несложно предположить, что постановка амбициозных целей во многом приводит к закономерным результатам. По итогам четырех месяцев года товарооборот Беларуси и России вырос на 7 процентов к прошлогоднему уровню, сообщил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
- Плюс один миллиард за четыре месяца к тем высоким цифрам товарооборота, (которые достигнуты в прошлом году. - Прим. ред.), опять темпы плюс 7 процентов (роста товарооборота. - Прим. ред.), - констатировал дипломат. - Снова эти темпы выше в два раза, чем темпы роста ВВП, это говорит о том, что динамика торговли, торговых отношений как следствие реализации дорожных карт и программ 2021-2023 годов наглядно демонстрирует, что мы очень-очень устойчиво стоим на ногах.