На ВДНХ проходит выставка промышленности Союзного государства
Версия для печати
Праздник братского единства
На огромной, залитой солнцем ВДНХ разносится: «Здесь каждый экспонат, здесь каждый павильон - советская, российская история!» В этом парке такие слова - не пустой звук: к дружбе между республиками здесь привыкли относиться невероятно бережно. Именно поэтому 2 апреля 2022 года, в День единения народов России и Белоруссии, на ВДНХ открылась выставка передовых высокотехнологичных образцов продукции машиностроительного комплекса двух стран. Выставка проходит под открытым небом около павильона «Республика Беларусь», и до 9 апреля посетить ее смогут все желающие. Корреспондент «МК» убедилась: желающих немало!
«Дорогие друзья, поздравляю вас с Днем единения народов России и Белоруссии, с замечательным праздником, который символизирует прочные узы братской дружбы, общие культурные и духовные ценности, связывающие россиян и белорусов. Последнее время Москва и Минск сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением. Уверен, что лучшим ответом на недружественные действия со стороны ряда государств должно стать упрочение союзнических российско-белорусских связей, наращивание взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего сотрудничества во всех направлениях. Особое значение имеет координация усилий на международной арене, укрепление нашего оборонного потенциала, а также проведение согласованной политики импортозамещения в промышленном, аграрном и других секторах экономики. Разумеется, главной задачей при этом остается обеспечение благополучной и безопасной жизни граждан России и Белоруссии. Символично, что к сегодняшнему празднику приурочено вручение премии Союзного государства в области науки и техники, хотел бы от души поздравить ее лауреатов. Искренне желаю вам успехов и всего самого доброго. Владимир Путин», - зачитал на открытии обращение Президента РФ зампредседателя Правительства России Алексей Оверчук.
А поздравление от президента Белоруссии Александра Лукашенко зачитал чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко. В нем, в частности, говорится: «Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с Днем единения Белоруссии и России, с праздником, символизирующим наше нерушимое братство и крепкую дружбу. Являясь суверенными государствами и развиваясь как независимые нации, мы связаны общей многовековой историей, историей великих побед во имя отечества, героической борьбы за мирное будущее и право жить и трудиться на своей земле. Свободолюбие белорусов и россиян, их стойкость, умение, созидание делают Союзное государство примером для других народов. Устав от заокеанской экспансии с ее беспринципными методами подчинения всех жителей планеты интересам одной сверхдержавы, чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Белоруссией и Россией. Создавая экономически мощное и эффективное Союзное государство, повышая благосостояние его граждан, мы используем свой исторический шанс для формирования справедливого сообщества свободных наций во имя будущего и следующих поколений белорусов и россиян и других культурно и духовно близких нам народов. От всей души желаю всем вам, вашим семьям, родным и близким доброго здоровья, мира, счастья и благополучия. Александр Лукашенко».
На выставке, которая расположилась на центральной аллее ВДНХ - мимо не пройдешь! - представлены ведущие опытные и действующие образцы промышленной, сельскохозяйственной, пожарной, гражданской наземной и воздушной техники.
- Результаты уже показаны, а в ближайшие три года они будут предъявлены миллионам людей. Огромная благодарность министерству промышленности Республики Беларусь и Минпромторгу РФ. Все это для того, чтобы мы посмотрели, что сегодня делают белорусские и российские рабочие, инженеры-конструкторы, дизайнеры и логистики. Я надеюсь, что, несмотря на погоду и санкции, все мы почувствуем сегодня ту теплоту, с которой подготовлена эта выставка, и то добро, с каким ее организаторы и участники готовы вести диалог, - объявил в ходе открытия выставки госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Весенним утром самые восторженные посетители выставки - мальчишки 5-10 лет: скорее всего, они не слишком понимают, чем один трактор отличается от другого. Но это не мешает им залезать на каждую машину, фотографироваться, махать родителям сверху и воображать себя за рулем. И рядом есть взрослые мужчины, которые готовы объяснить, что к чему.
- Помнишь, когда мы ездили к бабушке в Полоцк, проезжали мимо поля? Вот как раз такие трактора там и работают! - рассказывает молодой мужчина в яркой желтой куртке своему сыну.
- А этим летом поедем? - тут же хватает его за полы куртки ребенок.
Для каждого из нас - своя Беларусь. Для кого-то это драники, для кого-то - аисты и зубры в тихих лесах, для кого-то - мясо и молочная продукция отличного качества, а для кого-то - прекрасное направление для туризма, где можно посмотреть старые замки и костелы Главное - и в этом на ВДНХ все сходятся - равнодушным к Беларуси быть не получится.
Ну и на выставке найдется что-то интересное для каждого: на ВДНХ демонстрируют свои последние достижения такие гиганты промышленности, как КамАЗ, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, Меркатор Холдинг, Гомсельмаш, БелАЗ, Минский тракторный завод, Амкодор-Центр, МАЗ, «Вертолеты России», УАЗ, ГАЗ, а также Национальная академия наук Беларуси. Тем, кто не понимает значения достижений промышленности, все объяснят. Интересных фактов - множество: например, кто знал, что БелАЗ не привозили на ВДНХ аж с 1984 года?
- Такими тракторами будут пользоваться наши пожарные? - с интересом спрашивают мальчишки, столпившиеся около выкрашенных в красный цвет специализированных тракторов «Беларусь», у мужчины в форме.
- Да. Это отличное качество, - коротко, по-офицерски, отвечает он.
Российские и белорусские промышленники уверены: санкции не смогут нанести им серьезного удара - мы справимся своими силами! Например, на Гомсельмаше уже готовы увеличить производство комбайнов на нашем предприятии в Брянске до 400-500 машин в год. И это только начало.
- Теперь я точно ничего не боюсь. Без сельского хозяйства мы не останемся, а это главное! Мы ж из крестьянских семей, - задумчиво говорит пожилая женщина своему спутнику.
Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сегодня в работе 28 интеграционных программ, и все они настроены на то, чтобы реализовывать совместную макроэкономическую политику, а также глобальное финансовое, налоговое, промышленное и сельскохозяйственное сотрудничество.
- С учетом тех вызовов, которые стоят перед нами сегодня, мы получили в том числе окна возможностей для углубления нашей кооперации и создания совместных конкурентных продуктов, чтобы заместить тот критический импорт, от которого наши страны и отрасли зависели многие годы, - отметил Евтухов.
Ну а пока что вспомнить атмосферу поездок в Беларусь можно в павильоне №18, по-прежнему открытом для москвичей. Дружба народов - это великое богатство, и в последние годы россияне и белорусы смогли в этом убедиться.
- Сегодняшняя ситуация показывает, кто твой настоящий друг. Это дружба, проверенная столетиями и выдержанная разными ситуациями. Оба наших государства в равной мере ощущают на себе санкционное давление. Наша задача на сегодняшний день - создать единое научно-технологическое и образовательное пространство, - говорит заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова. По ее словам, сотрудничество между государствами в сфере образования особенно важно, ведь многие молодые россияне учатся в Белоруссии, а белорусы - в России.
Как это всегда бывает на ВДНХ, здесь ностальгия по советскому прошлому переплетается с новейшими достижениями и технологиями. Старые песни разносятся над парком, фонтан «Дружба народов» напоминает о культуре братских республик, а новейшие интерактивные выставки заставляют смотреть в будущее. Все это вместе убеждает: у нас обязательно все будет хорошо.