Наши экономики легко объединить - они сшиты по одним лекалам
- Сейчас, в момент международного финансового кризиса, по всему миру экспериментируют со слиянием различных экономик. Это и Североатлантический блок, и ЕС, и объединение евроазиатских государств, и наш Таможенный союз. Ведь в одиночку преодолевать экономические невзгоды сложнее.
Российско-белорусский опыт создания совместного государства, в котором есть парламент и органы исполнительной власти, говорит о том, что союз себя оправдал. Недавно мы отпраздновали его двадцатилетний юбилей.
Для обсуждения предложу свое видение развития Союзного государства: пусть политические системы будут самостоятельны, но экономическая система должна быть едина. Соединение природных ресурсов России и реального сектора экономики Беларуси могло бы создать такой тандем, при котором развитие обоих государств было бы намного эффективнее.
- Сегодня что этому мешает?
- Когда рассматриваем бюджетный процесс, видим, что наши совместные программы исполняются плохо. Мы, парламентарии, не можем повлиять на ведомства России и Беларуси, чтобы они выполняли заказы в срок. Дело в том, что у Союзного государства нет своих исполнительных органов. Все уходит в министерства и ведомства, а они нам не подчиняются.
- Что в этой ситуации делать?
- В ближайшем будущем необходимо рассмотреть вопросы о собственности Союзного государства и о правах собственности на его проекты, раз они финансируются из союзного бюджета. Это позволит расширить полномочия союзного правительства, наделить его правом руководить своими проектами, создавать собственные предприятия.
- Какие законы нужно принять?
- В обеих конституциях принять положение о верховенстве союзных законов над национальными. Иначе толку не будет. Сейчас в нашей Конституции записано, что в России приоритетными являются международные законы. От этого как раз и надо отказаться и ввести приоритет союзного законодательства.
Нам к консенсусу прийти можно очень быстро: и российская, и белорусская экономики сшиты по одним лекалам. Белорусы унаследовали нормативную базу Советского Союза. В России в экономической части, в части контроля качества тоже превалируют законы СССР. Поэтому унифицировать наши законодательства не так сложно, как может показаться.