Наталья Кочанова: Наша цель дальнейшая интеграция Беларуси и России
Спикер верхней палаты белорусского парламента считает, что Союзное государство выступает в роли локомотива объединительных процессов на постсоветском пространстве
Для обеспечения устойчивого экономического развития двух государств и роста благосостояния их граждан нужно последовательно продолжать интеграцию РФ и Белоруссии. Такие пожелания в преддверии Третьего Eвразийского женского форума высказала в интервью "Парламентской газете" председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Наталья КОЧАНОВА.
- Наталья Ивановна, сегодня многие процессы в мире обостряются, идут военные столкновения в ряде регионов, массовые волнения. На этом фоне роль женщин в политике возрастает или на первый план выходят политики-мужчины, более привычные к силовым сценариям развития?
- Сегодня существенно меняются правила игры на мировой арене. Выстроенная после Второй мировой войны система международных отношений проходит испытание на прочность. Наметились тенденции к разрушению архитектуры международной безопасности, изменению соотношения силы и права, массовому втягиванию людей в акции, направленные против интересов их же государств.
Беларусь, находясь в самом центре Eвропы, ощущает всё это в полной мере. Наша страна вынуждена противостоять неприкрытым посягательствам на госсуверенитет - вмешательству извне во внутренние дела, экономическому давлению, кампаниям по дезинформации и распространению социальной неприязни. При этом мы не отступаем от своего главного принципа во внешней политике - стремления к глобальному миру и безопасности. Мы, как и прежде, глубоко убеждены, что силовые сценарии - путь в никуда. Поэтому крайне важной видится всеобщая поддержка инициативы Президента Республики Беларусь, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, о запуске глобального диалога по безопасности.
В этой ситуации нет разницы между мужчиной и женщиной. Полагаю, что мы все - и мужчины, и женщины - должны выступать за поиск путей восстановления геополитической стабильности и выстраивания конструктивных международных отношений. Именно поэтому усилия каждого, кто принимает решения, наши совместные действия должны быть направлены на построение ответственного и взаимоуважительного сотрудничества во благо всех стран и народов.
- Президенты Беларуси и России объявили о запуске 28 интеграционных программ.
Могут ли и должны ли стать данные программы примером интеграции для других стран на территории бывшего СССР?
- Как показывает жизнь, самым надёжным фундаментом для интеграционных процессов являются взаимные национальные интересы. И если они чётко сформулированы, то их воплощение в программах - это задача вполне выполнимая и в большей степени техническая. Представляется, что сотрудничество в рамках "двойки" выступает в роли локомотива интеграционных процессов на постсоветском пространстве в целом. Союзное государство строится ради блага наших граждан. Это и является главным примером для других стран.
Сегодня работает Парламентское собрание Союза Беларуси и России - это представительный орган Союзного государства, куда делегированы по 36 парламентариев от Беларуси и России. На него возложен широкий перечень важнейших функций, его работа востребована и вносит весомый вклад в союзное строительство. Дальнейшее развитие союзного парламентаризма будет зависеть от скорости и эффективности воплощения в реальную жизнь запускаемых интеграционных программ. - В народе говорят, что женщина должна быть прежде всего помощницей мужчине. А в современной политике какими качествами характера должна обязательно обладать женщина-руководитель?
- Действительно, ещё совсем недавно женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное. Считалось, что женщина - это прежде всего любящая мать, заботливая жена и хранительница домашнего очага. Хотя, безусловно, это тоже очень важно. Но это устоявшееся мнение сегодня всё чаще подвергается сомнению.
Современный мир с его высоким темпом жизни и быстро меняющимися реалиями вынуждает всех, кто заботится о будущем, занимать активную социальную позицию. И сегодня женщины всё более амбициозны, инициативны. Что касается качеств характера женщины-политика, то, как и в других сферах, главное - это работать честно и ответственно, справедливо и по-доброму относиться к людям. Быть преданным своему делу, своей стране и её народу.