О чем Лукашенко договорился с губернатором Ленинградской области
Версия для печати
Дополнительные возможности по всем направлениям
Новые проекты в экономике и сохранение общей исторической памяти. О чем Президент договорился с губернатором Ленинградской области
Взаимодействие Беларуси с этим регионом РФ Глава государства назвал ярким примером реализации белорусско-российских договоренностей. В четверг на встрече с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко Президент озвучил немало интересных предложений, которые особенно актуальны в условиях санкционного давления на наши страны. Александр Лукашенко видит в нынешней ситуации и большие плюсы:
- Сотрудничество Беларуси и Ленинградской области в реализации наших договоренностей может быть просто примером того, как надо сотрудничать. Регион - надежный партнер... Уход с нашего общего рынка западных компаний дает нам дополнительные возможности по всем направлениям.
Высокий уровень доверия
Александр Дрозденко не единожды бывал в Беларуси и встречался с белорусским лидером. И прошлые встречи, и нынешняя оставили в нем яркий след, о чем он не преминет позже рассказать журналистам. Президент встречал гостя как старого доброго друга. Даже поздравил его с небольшим юбилеем, отметив, что в мае 2012 го Александр Дрозденко заступил на должность (кстати, в ноябре того же года состоялась их первая встреча).- Работать десять лет на горячем месте в России не так просто, - убежден Александр Лукашенко. - Регион, который вы представляете, очень развитый, требовательный и многообразный, и результаты ваши впечатляющие, которых вы вместе с вашими единомышленниками добились в его развитии. Высокий уровень доверия людей, искреннее уважение к вам - я об этом наслышан.
Белорусский лидер рассказал, что во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным главы государств часто созваниваются с руководством Ленинградской области:
- Спасибо вам за поддержку. Сотрудничество Беларуси и Ленинградской области в реализации наших договоренностей может быть просто примером того, как надо сотрудничать. Регион - надежный партнер. Вы всегда держите слово, доводите начатое до логического завершения.
Резервы для роста
Президент привел красноречивую статистику, обратив внимание на неуклонный рост взаимной торговли:- Товарооборот перешагнул 700 миллионов долларов. Это очень высокий уровень. И в первом квартале мы не сбавили обороты. Резервы для этого есть. Главным резервом, а Александр Лукашенко часто об этом говорит, является внешнее давление стран Запада на Россию и Беларусь. Вопреки желаниям и стремлениям наших недругов, эффект от санкций получается обратный, что делает нас только сильнее.
- Уход с нашего общего рынка западных компаний дает нам дополнительные возможности по всем направлениям, - заявил Глава государства. - Мы готовы активно включаться в работу в таких емких секторах экономики, как жилищное, промышленное, дорожное, инфраструктурное строительство, которые вы определили в качестве драйверов экономического роста региона. Можем не только поставлять дорожную и строительную технику, но и брать на себя соответствующий подряд в этих областях.
Белорусский лидер привел хороший пример взаимодействия, когда Ленинградская область выбрала наших производителей в качестве подрядчиков на выполнение работ по строительству модульных станций водоочистки и водоподготовки.
Наши строители готовы заниматься и социальными объектами в России. В планах возведение школы на 825 мест в Ломоносовском районе.
- Белорусские компании, которые специализируются на возведении промышленных объектов, также участвуют в строительстве в Ленинградской области, - добавил Президент. - Правда, пока на субподряде, но, если будет необходимость, мы готовы под ключ, с момента проектирования, сдать любой промышленный объект.
«Золотая жила»
Серьезный потенциал для расширения взаимодействия Александр Лукашенко видит и в агропромышленном секторе. Даже несмотря на то что Беларусь и Ленинградская область в этом направлении отчасти конкуренты, нам ничто не мешает дополнять друг друга. Глава государства конкретизировал:- Я помню, еще работая в сельском хозяйстве, мы всегда с благоговением представляли, насколько развито у вас племенное дело. Мы в этом плане готовы с вами сотрудничать. И если есть хоть малейшая возможность нам у вас закупать племенной скот, перенимать ваш опыт, мы с удовольствием будем придерживаться этой линии. В свою очередь мы готовы сотрудничать по селекции сельскохозяйственных культур.
Белорусский лидер считает очень интересным еще один совместный проект - расширение производства малька ценных пород рыб:
- Это золотая жила, которую надо разрабатывать совместно. В Могилеве у нас хорошая производственная база. Под потребности Ленинградской области можем кратно увеличить объемы выращивания. В каких сферах Ленинградская область и Беларусь будут наращивать сотрудничество?
Проекты в области селекции и семеноводства
Логистика
Строительство
Очистные сооружения
Рыборазведение
Патриотическое воспитание
Беларусь - стратегический партнер номер один
Александр Дрозденко на встрече с Президентом заметил, что Беларусь как стратегический партнер вышла на первое место для Ленинградской области. Губернатор напомнил, что когда-то Глава белорусского государства поставил цель выйти на 500 миллионный товарооборот, а затем на 700 миллионный. И эта задача выполняется.А далее был неожиданный поворот. Губернатор Ленинградской области попросил разрешения у белорусского лидера процитировать его:
- Хочу процитировать вас как классика, разрешите мне это сделать. Вы точно отметили одну вещь, которая мне очень запала. На заседании Высшего Евразийского экономического совета 27 мая вы сказали: «Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов». Это абсолютно правильные слова.
Каждый регион Беларуси и России должен сделать все возможное, чтобы мы развивались на благо наших людей и экономически, и социально, и культурно. И показали всем врагам назло, что и в этих условиях, извините за сленг, мы можем круче работать и круче давать результат. Александр Дрозденко также сообщил, что Ленобласть в прошлом году заняла первое место в Российской Федерации по строительству жилья на одного жителя:
- Но сегодня из-за определенных недружественных действий у нас есть проблемы с грузовыми лифтами. Очень рассчитываем на поддержку могилевского завода.
Есть у россиян и интерес к белорусской дорожной технике, автобусам. Губернатор также призвал внимательно проанализировать адресную программу, чтобы определить те объекты, которые наши строители могут взять на строительный генподряд:
- То, что отличает белорусскую сторону, - очень хорошее соотношение «цена - качество». Об этом даже не надо говорить, это аксиома.
Вопрос особой значимости
Впрочем, Беларусь и Ленинградскую область сближает не только экономика. Александр Лукашенко поблагодарил Александра Дрозденко за содействие в очень знаковом для Беларуси деле - передаче земли с захоронений советских воинов, погибших на Невском пятачке:- Там, как известно, каждый сантиметр пропитан кровью наших советских людей. Так мы вместе увековечиваем память о Великой Отечественной войне и подвиге наших солдат-победителей. Сейчас, как ни странно, это выходит на первый план.
Потому что много желающих не просто исказить историю, но и некоторые наши подвиги предать забвению. Мы ни в коем случае не должны поддаваться на подобные уловки. Знаем, чего они уже от нас хотят. Поэтому будем действовать в том направлении, в котором нам нужно для того, чтобы не было стыдно перед нашими сыновьями. Чтобы те, кто придет нам на смену, сказали спасибо за эту память. Уже после встречи с Главой государства губернатор рассказал журналистам, что Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество и в этом направлении:
- Александр Григорьевич в мае подписал указ о создании патриотических клубов. А в Ленинградской области очень развито поисковое движение, проходят вахты памяти. И мы договорились проводить совместные мероприятия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
- Мы говорили о новых возможностях. И, самое главное, в этом разговоре нет никакого пессимизма. Президент всегда заряжен, у него огромная положительная энергетика, и я всегда удивляюсь. Он и нас всех вокруг заряжает этой энергетикой. А самое важное - абсолютно оптимистичный взгляд в будущее. Да, санкции. Да, всем непросто. Но это хороший шанс сплотиться и открыть новые возможности.
АКЦЕНТ
Логика логистики
В повестке дня белорусско-российского сотрудничества и совместные проекты в сфере логистики. В частности, участие наших специалистов в развитии портовой инфраструктуры Ленинградской области. После встречи с Президентом Александр Дрозденко заявил журналистам о готовности уже сегодня передать часть портовых мощностей под управление Беларуси:
- Я чуть-чуть приоткрою занавес, потому что не готов и не имею пока права говорить подробности. Мы рассмотрели комбинированный вариант. Белорусские специалисты уже посмотрели земельные участки, на которых можно строить собственные портовые сооружения. Назывались очень сжатые сроки строительства. А параллельно использовать существующие терминалы. Мы назвали несколько терминалов, которые готовы уже сегодня заключить соглашения, договоры вплоть до передачи, может быть, даже части портовых мощностей в управление белорусской стороне, чтобы уже сегодня пошли отгрузки. Это очень важно - быстро начать отгрузки, потому что это стратегическое развитие не только Беларуси. Это стратегическое развитие и России, и Беларуси.
konon@sb.by
isaenok@sb.by
Фото БЕЛТА