Обновленный павильон Беларуси открылся на ВДНХ в Москве
Версия для печати
Из Беларуси с любовью
В Москве на ВДНХ открылся обновленный павильон нашей страны. Поручение кардинально изменить работу павильона дал Президент Беларуси в начале лета на совещании, посвященном рекламно-выставочной деятельности. И вот оно выполнено: павильон радикально сменил свой формат. Теперь это представленная в едином стиле территория белорусских брендов. Многие из них хорошо знакомы россиянам и пользуются заслуженной любовью. От продуктов питания до одежды.
Фото БЕЛТА
На открытие павильона прибыл первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков. Он обратил внимание, что это событие характеризует процессы в современном мире:
- Укрепляется единство Беларуси и России в противодействии внешним угрозам и нападкам. Второе - это осознание сплоченности двух стран - России и Беларуси - в совместном развитии и строительстве эффективного Союзного государства, эффективного прежде всего с экономической точки зрения.
В экспозиции представлен широкий спектр продукции белорусских предприятий пищевой и легкой промышленности, здесь можно ознакомиться с туристическим потенциалом Беларуси, возможностями санаторно-курортного лечения и высокотехнологичной медицинской помощи. Обновленный павильон стал не просто точкой притяжения для москвичей и гостей российской столицы, но и визитной карточкой современной Беларуси и площадкой для выстраивания бизнес-коммуникаций, налаживания торговых связей, проведения выставок. Особый интерес у посетителей экспозиции вызовет фермерская экологически чистая продукция с малой родины Главы государства - из агрогородка Александрия.
В беседе с журналистами Николай Снопков отметил, что помимо выставочной площадки павильон будет выполнять функцию переговорной площадки:
- Помещения есть, вся инфраструктура есть, расположение удобное. ВДНХ вообще как площадка имеет определенную атмосферу, если хотите - ауру, которая предполагает встречи, дружеские и бизнес-контакты. Поэтому мы постарались начать обновление нашего павильона, и мы его продолжим. Думаю, что это только начало.
В дальнейшем здесь планируют удивить и виртуальными технологиями.
- Белорусский павильон на ВДНХ должен предлагать все лучшее и самое новое, в том числе и с технологической точки зрения. Мы знаем уровень развития IT-технологий в Беларуси, поэтому я уверен, что IT-класс, какие-то облачные и виртуальные технологии будет здесь уместно реализовывать, - считает первый вице-премьер.
Особым событием стало открытие в обновленном павильоне магазина «Первый» с мерчем от Президента Беларуси. Говоря о своем отношении к проекту «Мерч Первого», Николай Снопков подчеркнул:
- Это слова, которые были высказаны Президентом из глубины души, - отметил он. - Они высказаны в различные периоды времени, и журналисты со своей тонкой чуйкой уловили эти фразы, и фактически они отражают принципы нашей жизни, принципы устройства нашего общества. Они отражают характер белорусов, характер Президента.
Также первый заместитель Премьер-министра сообщил, что Беларусь и Россия намерены заключить соглашение о кредите в размере 1,5 миллиарда долларов на реализацию импортозамещающих проектов в начале сентября. Говоря об уже реализуемых белорусско-российских проектах в сфере импортозамещения, он сообщил, что на данный момент таких проектов три.
- Один в Ленинградской области и два в развитии - нельзя сказать, что они завершены, - уточнил он. - Как вы знаете, еще 11 плюс девять проектов у нас на рассмотрении. Если рассматривать экономику Беларуси и России, рост нашего товарооборота и взаимных инвестиций, движение товаров, капиталов и людей, то в принципе все, что происходит у нас сегодня в рамках союзных программ, то, что происходит у нас в рамках взаимодействия противодействию внешним угрозам, - это и есть интеграционные проекты, - отметил Николай Снопков.
Также он ответил на вопрос о поиске нового платежного агента по евробондам.
- А нам нужно его искать? Пока у нас этот вопрос не стоит остро. Мы считаем, что, если с нами не хотят общаться и взаимодействовать, у нас фактически забрали все финансовые потоки все международные финансовые организации, почему мы должны кого-то искать, для того чтобы рассчитаться? Кому это нужно, тот пусть и ищет, - заявил первый вице-премьер Беларуси.
sichevich@sb.by