Оборона братской крепости
- На Западе ревностно относятся к проводимым совместным белорусско-российским учениям. Но при этом сами проводят маневры у наших границ регулярно. Как нам реагировать на такие действия?
- Учения проводятся на основании пятилетних планов, которые составляются генеральными штабами наших стран и потом утверждаются министрами обороны. Например, уже есть план мероприятий на будущий год. Проведем 139 совместных учений. А ключевым событием 2023 года станут масштабные маневры «Щит Союза». Реакция коллективного Запада - не более чем информационный шум.
Вспомните, как в Генштабе Вооруженных сил Украины заявляли, что после учений «Запад-2017» тысячи российских военных остались на территории Беларуси. Абсурд! Воевать никто не хочет. Доктрина Союзного государства - миролюбивая. Но в то же время, когда баланс военных сил рушится и обостряется гонка вооружений, нам необходимо гарантировать свою защищенность.
Александр Лукашенко отметил, что у России нет необходимости размещать военные базы в Беларуси. Ведь действительно, в случае той же угрозы время полета от Смоленска или Москвы для баллистической ракеты и так составляет не больше десяти минут. Конечно, мы постоянно отслеживаем ситуацию, которая складывается у наших границ. И в этих непростых условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту.
- Поэтому мы и проводим совместные маневры?
- Это пик совершенствования военного мастерства. Когда наши армии находятся на своих территориях, общаясь по видеосвязи, - достичь такого результата невозможно. Крупномасштабные учения будут проводиться - невзирая на то, нравится это кому-то или нет. Наши армии доказывают, что могут успешно противостоять любой агрессии. В сентябре прошли одни из самых зрелищных и масштабных учений - «Запад-2021». Новейшая техника, продуманная до мелочей тактика, сила и мощь командной работы на земле, в воздухе и на воде. В Беларуси были задействованы почти тринадцать тысяч военнослужащих, 140 танков, 110 единиц артиллерии и РСЗО, больше тридцати самолетов и вертолетов. А всего в маневрах участвовали почти двести тысяч военных.
- На очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства утвердили новую военную доктрину.
- Ее изменения продиктованы вызовами и угрозами. Наши соседи из НАТО уже обновили свои стратегические документы. В доктрине появится новый понятийный аппарат - гибридные войны, внутренний вооруженный конфликт. Расширится участие Вооруженных сил в урегулировании острых ситуаций. Пример, который вызывает беспокойство, - размещение у границ Союзного государства западных воинских подразделений. Они имеют явно не оборонительную, а ударную направленность. Поэтому проведение согласованной военной политики приобретает для России и Беларуси особую актуальность. В случае агрессии наши армии будут действовать как единое целое. Главы оборонных ведомств договорились и о новой системе обмена информацией в гражданской авиации, чтобы обеспечить максимальную безопасность в небе.
ПРОТИВ «ТОРА» НЕТ ПРИЕМА
- Наши армии имеют такое оружие, о котором раньше можно было прочитать разве что в фантастических романах. Чем особенно гордимся?
- Это один из факторов обороноспособности. В Беларуси работает патронный завод, выпускается стрелковое оружие. Команда из талантливых инженеров, авиамоделистов, конструкторов, ученых из космической сферы собирает беспилотники.
Техника, которая стоит на вооружении, - Т-72, БТР 80, БМП-2. И она модернизируется. Становится умной и надежной. Нас много критиковали за закупку зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», который сейчас охраняет БелАЭС.
Пополняется авиационный парк. Во время учений на полигоне «Брестский» прошли обкатку мультикоптер «Гроза-О» и ударный беспилотный авиационный комплекс «Квадро-1400». Они молниеносно обнаружили «противника» и ювелирно нанесли удар по цели.
ВСТРЕЧНЫЙ УДАР
- В Беларуси есть несколько российских военных объектов.
- Россия может обойтись и без них, настолько страна усовершенствовала свою военную инфраструктуру за счет баз в Калининграде, Арктике. Но и роль объектов в Вилейке и Барановичах приуменьшать не стоит. В первую очередь речь идет о радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении. Боевая смена видит пуск ракеты с любой точки, молниеносно рассчитывается траектория, определяется место падения. Есть угроза? Значит, будет встречный удар. Оппозиция призывала нашу страну выйти из ОДКБ и общей системы ПВО, закрыть российские базы. Диверсия провалилась.
Военная угроза с западного направления многим представляется несколько преувеличенной. Надо понимать, что чем крепче наш союз, тем меньше для нас существует потенциальных внешних угроз.
НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
В отношении Синеокой по поводу нелегальной миграции сегодня распространяются откровенные фейки.
- Кому это выгодно?
- Куда бы американцы ни приходили, никакой пользы населению от этого не было, начиная с Югославии и заканчивая Сирией, Ираком, Афганистаном. Наступал хаос, бардак, нищета. Запад сам позвал граждан Ближнего Востока. А теперь не принимает. И безосновательно обвиняет Беларусь в организации кризиса. На приграничные территории перестали пускать представителей СМИ, правозащитных организаций, ввели режим ЧС. При этом от наших оппонентов можно услышать, что Беларусь вообще не борется с нелегальной миграцией. Но по данным Департамента по гражданству и миграции МВД, только за девять месяцев этого года нашими специалистами выявлено больше тысячи нарушений миграционного законодательства.
Источник: Союзное вече