Образование должно быть национальным и иметь идеологию депутат ГД Германова
В среду в Ярославле Парламентское Собрание проводит семинар по вопросам синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования в Белоруссии и России .
Германова рассказала журналистам, что участники семинара выработали ряд рекомендаций в ходе семинара. В частности, об идеологии и патриотизме.
"Все поставили вопрос о том, что образование должно быть национальным и должно соответствовать стратегии развития наших государств и, естественно, должно иметь идеологию. Дали определение: идеология - это стремление к идеалу. Государство должно этот идеал транслировать новому поколению. А вот через какие структуры нужно транслировать? Конечно, через образование", - сказала депутат.
Член комиссии с белорусской стороны Анна Старовойтова в беседе с журналистами подчеркнула, что выступления белорусских спикеров в большой степени касались патриотического воспитания. По ее словам, после распада СССР и позже был период, когда "духовная составляющая была утеряна", когда воспитанию патриотизма не уделяли внимания.
"Мы понимаем, что то время, которое было упущено, сегодня нужно как-то аккумулировать Но не количеством, а качеством брать Сегодня мы должны понимать, что без мировоззренческих, каких-то фундаментальных основ, без ценностных ориентаций не будет того гражданина, который будет думать о Родине, о стране, который будет понимать великую миссию человека на земле", - подчеркнула Старовойтова.
Сенатор от Ярославской области Наталья Косихина в беседе с РИА Новости отметила, что именно вопросы воспитания патриотизма, от начальной до высшей школы, станут одним из основных вопросов взаимодействия России и Белоруссии в рамках Союзного государства. "Не бывает образования без воспитания И здесь нам нужно сконцентрироваться на совместной работе. Нужно совместно выстраивать эти образовательные, воспитательные процессы", - сказала сенатор.