Одна из задач нашей комиссии - развитие инвестиционного торгово-экономического сотрудничества в Союзном государстве
- Одна из задач нашей комиссии - развитие инвестиционного торгово-экономического сотрудничества в Союзном государстве. В этом году бюджет СГ финансирует двенадцать программ. Из-за ситуации с распространением коронавируса освоение денег из союзной казны неполное. Эпидемиологическая обстановка диктует свои условия - многие традиционные мероприятия, слеты, фестивали пришлось перенести на следующий год.
Все наши разработки действительно инновационные, они двигают вперед науку, производство и экономику. Это и сфера космоса, радиоэлектроники, медицины, цифровой экономики. Совместные программы доказали свою эффективность. Создание инноваций и внедрение их в технологический процесс - вопрос крайне актуальный.
На заседании комиссии пришли к выводу, что отчасти тормозит исполнение совместных программ ненадлежащий учет имущества, созданного и приобретенного на средства Союзного государства. Решение этого вопроса - в приоритете.
Давний момент, который мы с коллегами не раз обсуждали - коммерциализация продуктов, созданных за счет средств союзного бюджета. Порой разработки лежат мертвым грузом, а технологии развиваются стремительно. Еще сегодня прорывные проекты, если упустить время, завтра могут устареть и попросту потерять актуальность. Между тем они должны приносить прибыль нашим странам.
Уже двадцать лет формируется общий бюджет, выделяются деньги на программы, появляются новые технологии, а кому это все принадлежит - вопрос нерешенный. Работаем на общий результат, но в итоге белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - созданным в России. Если у нас такой учет ведут, то в РФ пока нет соответствующих документов. Ситуацию нужно исправлять.
Работу по организации учета имущества на территории России поручено провести Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Чтобы работа не забуксовала, предложили включить вопрос в повестку заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Надеюсь, получится найти согласованную позицию.
На мой взгляд, прекрасный пример объединения усилий в совместной деятельности - строительство атомной электростанции на территории Беларуси.
Вскоре ожидается пуск первого энергоблока. Это высококачественная работа белорусских и российских специалистов. И это не просто строительство нового предприятия. Вместе с БелАЭС в стране создается целая отрасль - ядерная энергетика. Это и технологии, и современные инженерные решения, и научное сопровождение, и подготовка высококвалифицированных специалистов.
Источник: Союзное вече