Оглашен список претендентов на премию Союзного государства
Приметы наших дней
В Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России прошло заседание экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2023 - 2024 годы. Определен лонг-лист претендентов на престижную награду.
На соискание премии от Беларуси выдвинут коллектив, создавший музей в мемориальном комплексе «Хатынь».
Премия Союзного государства присуждается раз в два года за произведения искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества. Всего вручается три премии по пять миллионов российских рублей.
- Решение экспертного совета носит рекомендательный характер. Мы голосуем: допустить либо не допустить номинантов, которых определили наши министерства, - пояснил первый заместитель министра культуры Беларуси, сопредседатель экспертного совета Валерий Громада. - Потом пройдет общественное обсуждение, которое рассмотрим, думаю, в сентябре, и уж после этого будем голосовать за конкретных трех номинантов.
Окончательное решение о присуждении премий принимает Высший государственный Совет Союзного государства. Церемония вручения наград состоится в 2024 году на сцене «Славянского базара в Витебске». Заместитель министра культуры России, сопредседатель экспертного совета Андрей Малышев сказал, что премия уникальна, она показывает, что творческая интеллигенция наших двух братских стран - единое сообщество.
- Валентин Николаевич, - обратился он к лауреату премии, народному артисту СССР, худруку Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, члену экспертного совета Валентину Елизарьеву, - премию потратили?
- Нет, - ответил Елизарьев. - Трошки оставили на Москву...
В этот раз на соискание премии от России номинированы два претендента: генеральный директор «Кубанского казачьего хора», его художественный руководитель и главный дирижер Виктор Захарченко и авторский коллектив проекта «Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства». От Беларуси три заявки: коллектив, создавший музей в мемориальном комплексе «Хатынь»: главный архитектор института «Белгоспроект» Виктор Скробот, художник-монументалист Андрей Петкевич и директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой; главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси Александр Анисимов за цикл концертов, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне; член Союза писателей Беларуси, историк Владимир Лиходедов - за создание и реализацию историко-просветительского проекта «Бацькаушчына» и издание авторских книг-альбомов.
- Главный дирижер симфонического оркестра Беларуси Александр Анисимов, - прокомментировал режиссер театра и кино, член экспертного совета Александр Ефремов, - возрождает интерес и почитание к военной теме. С каждым годом премия приобретает все большее значение, потому что наш союз становится крепче.
- Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Наша история насчитывает тысячелетия, но могла бы оборваться в сороковые годы прошлого столетия, если бы не героизм советского солдата. Все наши проекты направлены на поддержку нашего общего культурно-исторического наследия, - подчеркнул Валерий Громада.
- Премия отмечает крупные проекты культурного значения, - считает профессор архитектуры, член Экспертного совета Инесса Слюнькова. - Народный артист России Виктор Захарченко впитал казачьи традиции с детства. Захарченко выпустил более десяти изданий с уникальными материалами и исследованиями по народному творчеству с привлечением фотографий и видео. Сейчас наблюдается комплексный подход к сохранению исторической памяти, культурного наследия. Эти приоритеты выходят на первое место во время рассмотрения кандидатов. Также я хотела бы отметить проект «Хатынь», он интересен тем объемом информации и знаний, которые мы накопили по теме Хатыни. Нас повезут оценить, как прошла реновация Хатыни, оценить отношение нашего времени к истории. Я очень хочу сравнить, как отличается нынешняя Хатынь от советской.
Поинтересовались мы у Инессы Слюньковой, нужно ли этой премии обновляться.
- Не все идеи обновления приносят положительный результат, - считает эксперт. - Некая доля консервативности уместна и необходима. Разумнее устоявшаяся практика. Лучше к традиционным премиям добавлять новые, ориентированные на молодых. Премия Союзного государства дается за большие заслуги. Эта премия солидная, для тех, кто уже реализовал достаточно серьезный вклад в литературу и искусство, а теперь можно говорить о более широком аспекте - в культуру, так как много заявок на премию связано с мемориалами и реставрацией. Это примета нашего времени.