Петришенко: в СНГ готов механизм для перевода расчетов в национальных валютах
Версия для печати18 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Содружестве Независимых Государств готов механизм для перехода на расчеты в национальных валютах и ухода от зависимости в торговле от доллара и евро. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Экономического совета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Петришенко сообщил, что на заседании был заслушан доклад руководителя Межгосударственного банка СНГ, подготовленный в связи с санкциями Запада против Беларуси и России, которые затронули осуществление расчетов внутри СНГ. Была подчеркнута необходимость увеличения доли расчетов в национальных валютах и ухода от зависимости в торговле от доллара и евро. "Механизм такой создан, он был в достаточно неактивном, невостребованном состоянии, - отметил вице-премьер. - Теперь руководитель банка доложил: все готовности есть, компетенции обеспечены. Сейчас только задача стран СНГ и бизнеса - активнее задействовать возможности межгосбанка для осуществления взаиморасчетов в национальных валютах. То есть каждая страна будет решать с какой национальной валютой ей взаимодействовать с учетом уровня существующего между государствами товарооборота".
"Для нас эта тема актуальна, поскольку по прошлому году товарооборот Беларуси в рамках Содружества увеличился на 37%, - отметил Игорь Петришенко. - А доля стран СНГ в торговле составляет более 60%. Мы вместе с Россией будем активно задействовать возможности Межгосбанка СНГ для осуществления расчетов".
Вице-премьер добавил, что на заседании Экономсовета СНГ обсуждалась тематика усиления производственной кооперации, снятия барьеров во взаимной торговле, вопросы технического регулирования.
"Самое главное - нам надо активнее развивать взаимодействие форматов СНГ и ЕАЭС, - подчеркнул вице-премьер. - Во время председательства Беларуси такая инициатива была внесена, созданы координационные механизмы Исполкома СНГ и Евразийской экономической комиссии по анализу законодательства, чтобы не дублировать те или иные нормы".-0-