Пищепром России и Беларуси налаживает выпуск необходимых ингредиентов

Версия для печати
Источник: Российская газета (rg.ru)
03.04.2023

В Беларуси хотят запустить собственную переработку какао-бобов. / Роман Щербенков

После введения санкций пищевая промышленность России и Беларуси стала испытывать нехватку импортных ингредиентов. Спустя год ученые и технологи двух стран нашли способы собственного производства ингредиентов и вышли на запуск совершенно новых на рынке продуктов.

В этом году на белорусском заводе "Беллакт" в Волковыске запустят производство линейки продуктов с пониженной аллергенностью. Важнейшие ингредиенты для таких товаров - гидролизаты. Производить их планируют на том же заводе. Об этом рассказала начальник отдела российского НИИ детского питания, кандидат технических наук Елена Симоненко.

По ее словам, сейчас никаких производств продукции с пониженной аллергенностью ни в России, ни в Беларуси, как и  на территории СНГ в целом, нет. Для их выпуска нужен гидролизат. А это сырье завозится французской компанией. В условиях санкций зависимость от зарубежных поставок становится критичной, так как в случае прекращения поставок огромное число людей, в том числе детей, могут остаться без необходимых продуктов, предупреждает Симоненко. "Вопросы импортозамещения мы можем решить только в кооперации с белорусскими коллегами, так как в Беларуси сохранились сырьевые зоны, производятся многие компоненты для пищевой промышленности, детского питания", - подчеркнула она.

Ускоренное импортозамещение нужно также по закваскам, дрожжам, которые используются в молочной промышленности, в виноделии. Санкции опять же показали острую необходимость в собственных разработках. В России работу в этом направлении ведет "Курчатовский геномный центр". Как рассказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского института Дмитрий Федосов, в России уже создан прототип национальной базы генетической информации, которая будет храниться внутри страны. С помощью коллег из Беларуси можно сделать рывок, считает Федосов. Например, сейчас проходят испытания штаммов дрожжей, которые будут эффективны для автохтонных сортов винограда. Коллеги из Минска уже проводят экспериментальную сушку дрожжей, так как располагают биореакторами собственной сборки.

В Беларуси намерены также создать собственную переработку какао-бобов для кондитерской промышленности, чтобы не зависеть от импортных поставок. Инновационное импортозамещающее производство в скором времени запустят на кондитерской фабрике "Коммунарка", рассказал заместитель генерального директора по производству Николай Комаев.

Сейчас большинство полуфабрикатов - какао-масло, какао тертое - фабрика закупает в других странах. Цена импортных ингредиентов растет с каждым днем. В итоге сейчас эти полуфабрикаты оказываются на 30% дороже тех, которые на предприятии планируют производить сами, поясняет Комаев. "Переработав бобы какао, мы получаем какао тертое, какао-масло, и вся добавленная стоимость, которую платим европейцам за их энергоресурсы, остается у нас", - говорит он.