Подписаны прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясной и молочной продукции

Источник: СБ Беларусь cегодня (sb.by)
06.01.2022

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России согласовали и подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясной и молочной продукции на 2022 год. Это традиционная форма взаимодействия двух ведомств. Как рассказали в нашем Минсельхозпроде, балансы остались на уровне прошлого года. Беларусь поставит в Россию 3 миллиона 633 тысячи тонн молочной продукции в пересчете на молоко и 316,5 тысячи тонн мяса.

Для Беларуси очень важно иметь гарантированный сбыт мясо-молочной продукции за рубежом. Ведь уровень самообеспечения у нас молоком - 256 процентов, мясом - 135. Для переработчиков российский рынок наиболее выгодный из-за самого короткого пути транспортировки товаров. Поэтому все стремятся туда попасть и быть уверенными, что их продукцию купят.

По информации Минсельхозпрода, за январь - ноябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 16 процентов, за рубеж поставлено товаров на сумму 6,034 миллиарда долларов. Прирост валютной выручки составил 832 миллиона долларов. Это рекордный показатель по сравнению с годовыми значениями прошлых лет.

Белорусское продовольствие в январе - ноябре поставлялось в 106 стран мира. Увеличение поставок наблюдалось практически по всем регионам. Экспорт в страны СНГ, включая Российскую Федерацию, увеличился на 12 процентов. В страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2020 года поставки увеличились на 41,8 процента, в том числе в страны Азии и Океании - на 39,3, ЕС - на 43,6, Америки и Карибского бассейна - на 58,4. Экспорт продовольствия в Китайскую Народную Республику вырос на 39,5 процента.

Экспорт молока и молокопродуктов вырос на 10,4 процента; мяса и мясопродуктов - на 17,4; рыбы и рыбной продукции - на 25,7; яйца - на 38,1; картофеля и продуктов его переработки - на 53,6; овощей и грибов - на 14,8; масла рапсового - на 81,3; вод и алкогольных напитков - на 6,7, шоколада и продуктов, содержащих какао, - на 36,6.