Посадить самолет с пылающей кабиной и спасти детдомовцев
Версия для печатиМногие вещи мы не замечаем. Например, воздух: вспоминаем о нем, когда его почему-то не достает. С Союзным государством, по словам Николая Ефимовича, председателя телерадиокомпании Союзного государства, точно так же:
- Многие наши люди дышат и дышат им, но если вдруг оно исчезает, чего-то сразу не хватает. Это особенно касается российско-белорусского приграничья. Помните, когда была пандемия, границу вдруг перекрыли. Люди стали говорить: ну, как же, мы живем все вместе. То есть они вдруг поняли: есть очень важные вещи, без которых жизнь уже не жизнь. Поэтому нам и хотелось понять, как живут в приграничье России и Белоруссии.
Этими словами Николай Ефимович открыл презентацию документального фильма «По-братски». По заказу телерадиокомпании Союзного государства его сняла студия «КП-ТВ». Премьера прошла на телеканале «БелРос» 2 апреля, в День единения народов Белоруссии и России.
А посвящен фильм сразу двум датам, которые отмечаются в этом году: 25 лет со дня образования Союзного государства и 80-летие освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Презентация прошла в медиа-центре «Комсомолки». Обсудить работу журналистов собрались депутаты, сенаторы, общественные деятели и эксперты. Среди них - ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, председатель комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, депутат Госдумы РФ Николай Бурляев, сенаторы Маргарита Павлова и Руслан Смашнев и многие другие.
ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ
Фильм «По-братски» - он про те земли, где российская Смоленская область вливается в белорусскую Витебскую, где граждане Белоруссии и России утром едут на работу в соседнюю страну, а вечером возвращаются обратно. Граница здесь тонкая, ее словно и нет. Вот она в лесу – сорвал гриб в России, а следующий – уже в Белоруссии. Или берег озера: стоишь на песочке в Синеокой, а зашел в воду по колено – уже как бы и за рубежом.
Белорусы и россияне – братья. А жители приграничных земель – братья вдвойне. Вот семья Голубевых из российского городка Себеж. С соседней страной их связывает так много, что и не перечислишь сразу. У них даже собачка Шаня из Витебска. А кот Лео – из Минска. Еще Голубевы крепко дружат с семьей Елагиных из Новополоцка. У тех две дочки - когда они родились, сомнений в том, кого выбрать крестными, не было.
Вот Сергей Фирсов, руководитель клуба боевого самбо «Патриот». Его подопечные ребятишки постоянные гости на соревнованиях в России. Как и мальчишки с девчонками из себежского клуба самбистов «Ирбис». Еще герои - Кирилл и Ирина, белорусы, открывшие магазинчик в ближайшей к границе российской деревне Кругловка. Приехали в приграничье сравнительно недавно, говорят, что это для них совсем новый мир.
- Фильм «По-братски» ярко демонстрирует «народную дипломатию» жителей приграничных регионов, - говорит сенатор Руслан Смашнев. - Они создают семьи, ездят друг к другу в гости, открывают совместный бизнес и инициируют культурные проекты. Герои фильма — русские и белорусы, в том числе жители Смоленской и Витебской областей. Очень важно показывать тесные связи между нашими народами, хочется поблагодарить авторов, создателей и идейных вдохновителей фильма.
Руслан Смашнев представляет в Совете Федерации приграничную Смоленскую область, для него приграничье – его собственная жизнь.
- Смоленск расположен в центре Союзного государства, - говорит он. - У нас налажена работа в сферах сельского хозяйства, промышленности, культуре и социальной политики. Перспективным направлением сейчас является развитие туризма. Губернатор Василий Анохин выступил с инициативой создания в Смоленске туристко-информационного центра Союзного государства. Его концепция одобрена министерствами экономики двух стран. Он станет точкой сборки совместных туристических маршрутов, общего календаря мероприятий. Его работа, в том числе, будет направлена на популяризацию истории дружбы наших стран. Такой проект будет востребован не только у граждан Союзного государства, но и у представителей дружественных стран СНГ.
- Этот фильм – один из самых важных проектов, которые сейчас реализует телерадиокомпания Союзного государства, - сказал ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. - Люди старшего поколения воспитаны на патриотизме, на уроках истории. Сейчас главное – передать это нашему подрастающему поколению, нашим детям, нашим внукам. И чтобы они это запомнили и продолжили, чтобы эта память не стиралась во веки веков.
ЭЛЕМЕНТ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
О патриотизме и истории Сергей Стрельченко заговорил не случайно. Потому что фильм «По-братски» – про подвиг. Для телеканала «БелРос» это важнейшая тема, журналисты рассказывают о героизме и Великой Отечественной войне постоянно. Достаточно вспомнить еще одну документальную ленту - «Ржев. 500 дней в огне». Ее по достоинству оценили зрители и критики.
На этот раз один из центральных сюжетов картины - подвиг летчика Александра Мамкина. В апреле 1944-го он ценой собственной жизни спас детей Полоцкого детского дома.
Мамкин погиб в Витебском районе Белоруссии. А похоронен в городке Вележ Смоленской области. История его последнего полета потрясает и завораживает. Все началось, когда фашисты решили сделать воспитанников детдома донорами крови для солдат вермахта. Речь шла о так называемом «полном донорстве», когда детей убивают, чтобы забрать всю кровь до капли.
Партизанам удалось тайно вывезти детей в лес. Позже было решено переправить их на «большую землю». Самолеты взлетали со льда озера, нужно было успеть до тепла. Последним рейсом Александр Мамкин, лейтенант из Воронежской области, взял 10 детей и воспитательницу детдома.
Автору фильма журналисту Максиму Максимову удалось найти и побеседовать с Галиной Тищенко - ей было 11 лет, она летела в том самолете. Над линией фронта машина попала под обстрел.
- Мы и не поняли ничего, слышали только звук, словно горохом кидают в жестянку, - вспоминает женщина. – А это были пули, которые попадали в самолет.
Одномоторный Р-5 загорелся. Двигатель, кабина пилота – все было объято пламенем. Мамкин мог выпрыгнуть - у него был парашют. Но летчик, спасая детей, продолжал вести машину, не обращая внимания на огонь. Он сумел посадить машину на лед озера Болныря, ни один детдомовец не пострадал. А вот Александр Мамкин погиб: осматривавшие его медики не могли понять, как он вообще мог управлять самолетом с такими страшными ожогами.
На презентации обсуждение этой часть картины «По-братски» вылилось в большую дискуссию – об общей народной памяти, о недопустимости пересмотра истории, о героизме и воспитании детей.
- Подвиг Мамкина - это одна из нитей, связывающих наши страны, - говорит сенатор Руслан Смашнев. - Наша общая задача — сохранить историческую память и дружбу народов. На это нацелена работа правительств обеих стран, на это ориентирует правительство Смоленской области губернатор Василий Анохин.
- Мы своими глазами видели, что происходит с государством, которое забыло свою историю, - сказал депутат Госдумы России Артем Туров. - Оно обречено на забвение. Мы видели, как за несколько лет из братской республики Украина превратилась в страну с альтернативной историей, живущую в параллельной реальности. И все началось именно с переписывания истории, с чествования военных преступников, коллаборационистов. Мы это сейчас видим и в Прибалтике. Это один из элементов гибридной, информационной войны, которая развязана против России и Беларуси.
- Еще несколько лет назад в кино шло множество фильмов о героях, которые не имеют никакого отношения к нашему государству, - сказал шеф-редактор «Комсомольской правды» Евгений Сазонов. - Тем более, к нашему Союзному государству. Американские, французские, немецкие, даже инопланетные герои – все, кроме наших. Это было очень обидно, потому что у нас огромное количество настоящих, не выдуманных героев. И я все время думал: когда же на экранах появятся фильмы, на которые мальчишки и девчонки будут бегать так же, как когда-то бегали на «Чапаева». Этот документальный фильм – он о настоящем герое. На примере этих героев можно и нужно учить и воспитывать подрастающее поколение.