Посол Лукьянов в Бресте: родные школы, Россотрудничество и память о войне
БРЕСТ, 4 июн - Sputnik. Посол России Евгений Лукьянов прибыл в Брестский регион еще в четверг 3 июня, высокого гостя встречали у въезда в областной центр торжественно - с хлебом и солью.
Эта поездка для дипломата - особенная, потому что первая в ранге главы дипмиссии в южный белорусский регион.
Основной рабочий визит начался 4 июня: утром Лукьянов, оставив служебный автомобиль, отправился пешком в школу. Впрочем, ничего удивительного.
Дело в том, что в 60-е годы он учился в трех брестских учебных учреждениях - подтверждающие этот факт документы ранее опубликовал в своем Telegram-канале мэр Бреста Александр Рогачук. Потому и включили в программу визита школы посла Лукьянова.
Гимназия № 1
Первым пунктом программы была гимназия №1 Бреста. Кстати, это школа работает в городе с 1940 года, а с 1992-го учреждение образования переименовали в гимназию. Как оказалось, статус получен не зря.
Гимназия гордится своими выпускниками: об этом рассказали Лукьянову
Встречая посла у входа в здание, руководство учреждения заявляло: "15 лауреатов спецфонда Республики Беларусь у нас училось. А в последние 15 лет это лучшее учебное учреждение города".
Посол Лукьянов внимательно выслушал преподавателей. А после в их сопровождении прошелся по кабинетам - физики, информатики. Но признался, что узнает школу с трудом. Паркет на полу только запомнился. "Но для меня вся эта история - очень личная и драматическая. Я вернулся в середину 60-х годов. Это много. И получив статус посла в Беларуси, я дал себе наказ, что первый визит у меня будет в Брест. И приехал я сюда и потому, что здесь когда-то учился", - отметил он.
Работники гимназии признались, что провели целую поисковую работу. Не так много сохранилось в архивах документов. Но нашелся приказ о зачислении гражданина Евгения Лукьянова в 7 "А" класс. Посол пошутил: "Оценок нет хоть?".
"Мы искали, не нашли", - сказала одна из сотрудниц школы. "И слава богу!", - подытожил дипломат.
В гимназии нашли приказ о зачислении в школу
В подарок гостю вручили тот самый приказ о зачислении в школу. Послу такой памятный презент очень понравился. Лукьянов на память оставил в книге почетных гостей свою запись. А ученикам сказал: "Вся жизнь - это учеба. И когда получите аттестат, то вы поймете, что опять откатились на начало. И это начало вас будет по жизни сопровождать. И не пугайтесь этого. Это нормально. И чем больше будет начал - тем интереснее будет жизнь".
Гимназия № 6
Второй пункт программы - гимназия № 6 Бреста. Она одна из старейших в городе, работает с 1946 года. В 2006-м ей было присвоено имя маршала СССР Георгия Жукова.
"У нас много учится детей военных", - рассказала директор Екатерина Калейчик. "Я знаю", - улыбнулся в ответ посол, ведь его отец тоже был военнослужащим.
"Мы гордимся этим", - добавила руководительница гимназии, принимая от посла букет.
Посол в школы приходил с цветами и дарил их учителям
Для Лукьянова ученики гимназии провели экскурсию. Рассказали, к примеру, о том, что только в Брестской области жили 15 Героев СССР. А мэр Бреста Рогачук за чаепитием сообщил, что в целом в городе много военных, поэтому и День пограничника здесь праздную особо. "Мы самый большой европейский город, граница которого совпадает с госграницей", - отметил руководитель городской администрации.
Посетив еще одну школу, Лукьянов разоткровенничался. "А вы знаете, что я белорусский язык учил, - спросил он у журналистов. - Мне не обязательно это было делать, но я ходил. Помню слова "вясёлка", "навальніца" и любимое - "калыска". Но не колыбель, а такая плетеная корзина, которой мы ловили карасей на болоте. Поперек ставили и ногами рыбу загоняли".
А еще Лукьянов, по его признаниям, живя в Беларуси, научился колядовать.
"Я, абсолютно городской парень, из Ленинграда. Там такого не было. А здесь это фантастическое действо было. Ночь. Большое село под Брестом. И по скрипучему снегу, с бумажными звездами, в которых стояли свечи, ходили по домам, колядовали", - поделился воспоминаниями посол.
Он признался: бывая во многих странах, он коллекционировал интересные слова. И это ему в дипломатической службе всегда очень помогало. "Когда ты здороваешься с человеком на его родном языке, ты делаешь первый шаг навстречу, человек не может не обратить на это внимание. Это дипломатия", - подчеркнул Лукьянов.
Школа № 4 на Волынке
Это учреждение имеет давнюю историю: возведено по распоряжению польских властей. На территории Брестской и Пинской округи в середине 30-х построили около сотни таких, назвали все именем Юзефа Пилсудского.
С того времени прошло больше 80 лет, но здание школы мало изменилось. По внешнему виду сразу и не скажешь, что здесь и сегодня учатся дети. Строение больше напоминает добротный деревянный дом.
Но здание школы ее сотрудники ремонтируют и берегут: говорят, что в новое переезжать не хотят. "Здесь выросли десятки поколений детей. Ремонтируем, благоустраиваем все. Нам здесь нравится, хоть и тесно", - отметила одна из преподавательниц.
В школе учатся почти 400 школьников, но все как-то уживаются, помещаются, и образовательный процесс налажен - много отличников. Когда-то в начале 1960-х сюда приехал учиться нынешний российский посол. "Это первое учебное учреждение, благодаря которому я начал познавать Беларусь", - отметил Лукьянов.
В советские годы это было село Волынка. Рядом с Брестом, а сейчас это территория областного центра.
"Многое не узнать, конечно. Воспоминания у меня фрагментарные. Раньше было много учеников. И потому многие уроки проводили не только в основном здании школы, но и в клубе. Почему я и запомнил. Потому что мы после уроков раздвигали парты и освобождали место для вечерних субботних танцев, для кинопередвижки", - рассказал дипломат.
Он осмотрел территорию, побеседовал с преподавателями и посидел за партой дежурного учителя - для фото.
В подарок Лукьянову преподнесли документальные свидетельства о том, что он когда-то учился в школе на Волынке. После посещения школы посол признался, что для него это было очень эмоционально и непросто. Но свою давнюю мечту - побывать в Бресте и в родных учебных заведениях юности - он осуществил.
Россотрудничество в Бресте
В рамках поездки Лукьянов посетил Русский дом и встретился с соотечественниками в Бресте. На заседании выступили представители Русского общества, Ассоциации учителей, ветераны военной службы.
Обсудили вопросы работы как общественных объединений, так и планы совместной работы.
Как отметил Лукьянов: одним из основных направлений сотрудничества России и Беларуси должен стать конструктивный диалог с молодежью. Тогда и проблема утечки молодых кадров заграницу будет постепенно решаться.
Аллея памяти
Пожалуй, это самый необычный пункт программы визита посла в регион. Жительница деревни Мухавец, бизнесвумен, меценат и депутат Наталья Ильницкая создает возле своего придорожного гостиничного комплекса Аллею из памятников Героям Великой Отечественной войны. Примечательно, что все экспонаты привезены из Польши.