Российскую академию образования интересует белорусский опыт работы педклассов
"В Беларуси сейчас очень хорошо работает направление педагогических классов, которые мы также восстановили и у себя. Они представляют для нас практический интерес, потому что это ребята, которые ориентированы на будущее, ориентированы стать педагогами. А чтобы стать педагогом, нужно этим жить и гореть. Очень важно поймать в ученике искру, которая приведет его в педагогику. В Беларуси опыт очень хороший, мы хотим продолжать развивать то же самое у себя", - сказала Ольга Васильева.
Она заметила, что основная цель сегодняшнего визита в БГПУ заключается в подписании договора с БГПУ о совместной научной деятельности. "Тот опыт, который имеет Беларусь в области подготовки педагогов, бесценен и очень важен для совместной работы. Плюс ваш ректор - иностранный член Российской академии образования, - отметила президент академии. - Подходы и традиции в образовании очень близки, потому что основаны на классической методике. Мы надеемся, что результаты также не заставят себя ждать".
Говоря о перспективных совместных направлениях работы, Ольга Васильева считает, что у сторон всегда было много совместных проектов, особенно по военно-патриотическому воспитанию. Важны и вопросы, связанные с когнитивными исследованиями, непрерывным педагогическим образованием. "Педагог завтрашнего дня будет отличаться, я думаю, в лучшую сторону, но его подготовка требует вдумчивого подхода. Эти вопросы сегодня на координационном совете обсуждались. Надеемся получить определенный опыт и поделиться тем, что имеем мы", - заметила она.
В БГПУ сегодня прошло заседание Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования "Повышение научно-исследовательского потенциала в сфере педагогического образования", в котором принимали участие представители субъектов учебно-научно-инновационного кластера из всех регионов Беларуси и Минска, а также гости из России - представители Российской академии образования и МГУ имени М.В.Ломоносова.