80 ПОБЕДА!

Российские и белорусские журналисты знакомятся с работой ряда ведущих предприятий АПК Брестчины

Версия для печати

От поля до стола, включая и российский

В рамках проходящего с 21 по 23 октября пресс-тура «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства» российские и белорусские журналисты знакомятся с работой ряда ведущих предприятий агропромышленного комплекса Брестской области.

В качестве основных локаций пресс-тура его организаторы - Постоянный комитет Союзного государства и Брестский облисполком - выбрали Кобринский и Каменецкий районы, а также Брест. Участникам мероприятия, почти трем десяткам журналистов из разных российских региональных, федеральных и белорусских СМИ, выпала уникальная возможность своими глазами увидеть, как организовано производство на таких известных предприятиях АПК Брестчины, как ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Беловежский» и ОАО «Берестейский пекарь».

Первой точкой журналистского маршрута стал Кобринский маслодельно-сыродельный завод. Это предприятие, ведущее отсчет своей истории с 1939 года, хорошо известно не только в Беларуси, но и  во многих других странах мира. География экспорта, на который уходит около 70 процентов всей продукции, представлена более чем десятком государств, начиная с Китая и заканчивая Израилем. Но ключевым для завода традиционно выступает российский рынок, на который приходится более 80 процентов внешнеторговых поставок.

Рассказывая журналистам о работе маслодельно-сыродельного завода, его главный инженер Эдуард Грень вкратце остановился на основных направлениях деятельности. В частности, он отметил, что производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 650 тонн молока в сутки. Из него производится более 150 видов молочной продукции: твердые, полутвердые и плавленые сыры, сливочное масло, творог, сметана, мороженое, майонез, горчица, специализированное питание для взрослых.

При этом российские покупатели могут приобрести все эти продукты, ведь Кобринский маслодельно-сыродельный завод имеет свою товаропроводящую сеть, охватывающую практически все регионы нашей восточной соседки. О том, что кобринскую молочку там знают и любят, красноречиво свидетельствует следующий факт: в минувшем сентябре предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации - 2025», а также завоевало Гран-при на прошедшем в Сочи ХI Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС «Молочный успех - 2025», который собрал лучших в отрасли производителей из России и Беларуси.

Второй день работы союзного пресс-тура, выпавший на среду, также оказался весьма насыщенным. Посещая одно из крупнейших агропромышленных предприятий ОАО «Беловежский» Каменецкого района, смогли воочию убедиться, что ставка на создание крупнотоварных сельскохозяйственных производств, которую наша страна в свое время сделала по инициативе Президента, полностью себя оправдывает. И «Беловежский», где сегодня трудится 1840 человек, площадь сельхозугодий насчитывает более 23 тысяч гектаров, выращивается 112 тысяч голов свиней, а поголовье КРС насчитывает почти 15 тысяч голов, из которых 5545 приходится на дойное стадо, - яркий тому пример.

Принципы организации работы сельхозпредприятия и ряд производственных показателей, которые привела его гендиректор Людмила Ляшук, это четко подтвердили:

- «Беловежский» представляет собой крупное предприятие, которое интегрирует в себя производство сельхозпродукции и ее переработку. То есть мы яркий пример работы по принципу «от поля до стола». За прошлый год произвели 25 тысяч тонн свинины и получили 50 тысяч тонн молока. При этом средний годовой удой от коровы составил 9116 килограммов, а  в этом, думаю, осилим рубеж в 9250 килограммов. У нас есть свой убойный цех и небольшой цех колбасных изделий, который перерабатывает около 25 процентов всей нашей мясной продукции. Производим примерно 200 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Реализуем их через свою фирменную торговлю, которая представлена в разных регионах Беларуси. Оставшееся мясо, как и все молоко, отправляем на переработку своим партнерам, продукцию которых хорошо знают в России. Это ОАО «Савушкин продукт», «Беловежские сыры», «Брестский мясокомбинат».

Представитель агентства региональной прессы «АРС-ПРЕСС» из Воронежа Лев Комов не скрывал положительных эмоций от увиденного:

- Я представляю Центрально-Черноземный район, который выступает настоящей житницей России. То есть у нас тоже производится много зерна, мяса и молока. Но не в столь значительных объемах, как у вас. Мы с большим удовольствием потребляем белорусские продукты. А что касается «Беловежского», то это предприятие меня удивило своим высоким уровнем. Просто потрясающе: молоко производится с рентабельностью от 54 до 70 процентов! Я вижу, как здесь рачительно относятся ко всем сельхозугодьям и слаженно работают на обеспечение продовольственной безопасности. Одним словом, здесь, в Брестской области, есть чему поучиться многим нашим сельскохозяйственным регионам.

Также в этот день участники пресс-тура посетили Национальный парк «Беловежская пуща», где ознакомились с его туристическим потенциалом.