С первого класса – в карьеру
ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
- Недавно прошел VI Форум регионов Беларуси и России. Главный ориентир - на молодежь. При всей важности экономических и политических вопросов удалось вывести этот вопрос на первое место.
- Мы давно поняли, что у молодежи есть интерес к интеграционным процессам. Поэтому мы вовлекаем ее в наши государственные дела. Для того чтобы обсуждать молодежную политику, нужно прежде всего ее проговорить с самой молодежью.
Поэтому прошло сразу несколько мероприятий. Одно из них - форум «Молодежь - за Союзное государство», организованный министерствами образования двух стран, Росмолодежью и БРСМ. Подняли вопросы, касающиеся трудоустройства, туризма, образования. Хорошо отработали на секции, посвященной молодежным проектам в Союзном государстве. Это был свежий взгляд на политику и жизненные проблемы, мне всегда интересно, потому что даже у опытных парламентариев может замылиться взгляд.
- Как вам кажется, много ли государство уделяет молодежной повестке?
- Все время кажется, что чего-то мало делаем, можно бы еще добавить. Но когда начинаешь общаться с молодежью, понимаешь, насколько много связей, мероприятий и контактов, родившихся без участия чиновников. Мне кажется, очень важно, чтобы вот эти горизонтальные связи продолжали развиваться. Ребята объединяются в различных сферах и продвигают свои проекты, а мы выступаем помощниками.
Я не раз говорила, от того, как мы относимся к молодежи, какие социальные гарантии даем, на какие отношения их настроим, - от этого будет зависеть наше завтра. Да, молодежь может делать ошибки, но для этого есть старшие товарищи, которые подправят.
- Как отработала молодежная палата на форуме?
- Они наши активные помощники. Могут гораздо больше, чем думают о своих возможностях. У них нет страха действовать. Они занимаются пропагандой союзного строительства. На своем уровне рассказывают о наших достижениях. Скоро они встанут у руля наших государств.
БЕСХОЗНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
- Вы еще три года назад на комиссии в Ростове-на-Дону выступили с предложением разработать общие стандарты школьного образования.
- Мы ставили этот вопрос и на Четвертом форуме регионов. Предлагали унифицировать школьные программы и провести эксперимент, а в качестве опытных площадок выбрать приграничные территории. И хотя эта идея нашла отклик, до сих пор мы не получили реакции от министерств образования.
- Какую новую союзную программу хотели бы лоббировать?
- Наша комиссия и так основная по лоббированию интересов стариков, детей, многодетных семей. Мы выступаем, чтобы нынешние союзные программы и мероприятия продолжали существовать, не урезали их финансирование. Мы видим, какой эффект дают фестиваль «Творчество юных», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны», спартакиада для детей и юношества, оздоровление детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Нужны инновационные проекты, которые не просто съедят деньги, а принесут прибыль в бюджет Союзного государства. Пока же средства зачисляются в казну России и Беларуси. Надо этот момент «расшить». Также как и решить проблему с интеллектуальным продуктом и собственностью. Они должны принадлежать Союзу, но обладатели либо заказчики, либо та страна, на территории которой реализовывали совместный проект.
НЕ СДАДИМСЯ БЕЗ БОЯ
С первого класса – в карьеру
Девчонки даже не подозревают, что опытные учителя уже разглядели их задатки – одной будут помогать стать врачом, а другую запишут в актрисы. Фото: Владислав Комяков/kpmedia.ru
- Сегодня многие деструктивные силы пытаются перетащить молодежь на свою сторону.
- Три года назад мы сделали срезы общественного мнения. Исследование показало, что молодежь не принимает экстремизм и отторгает антиобщественные формы поведения. В этом году показатели не изменились, но молодежь терпимее стала относиться к этим вопросам, то есть в голове у них уже другое отношение к тем, кто такое антиобщественное поведение проявляет. Это говорит о том, что все-таки мы с вами слабо работаем в информационном пространстве, которое на сегодняшний день занято кем угодно, кроме госструктур и ведомств. У нас на это не хватает времени, потому что заняты, как мы говорим, профессиональной бытовухой или какой-то основной своей работой, но на государственном уровне обязательно нужно это информационное пространство занимать. Мы с вами говорим о том, что очень легко разрушить память и потом взять любого из нас без боя. Вот что произошло с Украиной? Разрушили память и взяли страну без боя. То же самое пытаются сделать с нами. Поэтому информационным пространством надо серьезно заниматься.
ПОДЪЕМ В ГОРУ
- Очень популярная тема в последнее время социальные лифты, проводится конкурс «Лидеры России». Может, масштабировать его на все Союзное государство?
- Такой конкурс не решает проблем социальных лифтов. Объясню почему. Есть спортсмены-олимпийцы, а есть люди, занимающиеся физкультурой. В «Лидерах России» участвуют достаточно профессиональные люди, которые уже добились успехов, реализовали какие-то проекты, заняли высокие должности. Такой конкурс - продолжение их профессиональной карьеры. А вот как сделать так, чтобы простые люди хотели становиться профессионалами?
Одним конкурсом такую задачу не решишь. В советское время социальный лифт работал в школе, я на себе его прочувствовала. В первом классе моя учительница сказала, что Лена будет учителем, и мне потом помогали всей школой развиваться в этом направлении. В моем однокласснике увидели задатки правоохранителя. Его готовили, настраивали, и в итоге он стал таможенником. Это была работа учителей, они давали старт.
НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ
ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА
- Как вы относитесь к разговорам, что молодежь нынче пошла не та?
- Нельзя говорить, молодежь та и ли не та, она просто молодежь в силу своего возраста. Изменилось время, оно даже стало течь по-другому, потому что обмен информацией, с которым мы сейчас сталкиваемся, в сотни раз быстрее, чем было еще пятнадцать лет назад.
Информация сыплется как из рога изобилия, ее нужно переварить. Гаджеты открыли доступ не только к добрым и нужным вещам, но и злым, например, различным сектам, обществам, которые вынуждают юных заниматься противоправными делами, а иногда даже приводят к суициду.
Я преподаю в Институте мировых цивилизаций и вижу, что у ребят есть некая растерянность. Мало кто из них умеет распределять потоки информации, выделять важное, нужное и доброе. К сожалению, школа этому не учит, не дают такие навыки в семье, потому что мы живем с вами в условиях, когда взрослые вынуждены зарабатывать копейку с утра до поздней ночи.
- Желание учиться есть?
- Не исчезло, это точно. Если их чем-то цепляет педагог, то они с удовольствием учатся. Нынешние студенты очень любят ставить преподавателя в неудобное положение. Сейчас у всех интернет, и они могут проверить факт, высказанный лектором, и спросить что-нибудь каверзное. Преподаватель должен быть готов к этому. И если он не знает, он должен честно сказать, что не знает, но на следующей лекции вернуться к этому вопросу, все разъяснить. И нельзя забыть. Молодежь помнит все, и она обязательно подловит еще раз.
ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ТРЕВОГ
ЧТО ВОЛНУЕТ МОЛОДЕЖЬ
- Есть три важные темы, которые поднимает молодежь, - говорит Елена Афанасьева. - Социологи тоже подмечают эти тренды.
1. Образование. Об этом говорит больше девяноста процентов наших молодых людей. Они высказывают опасение, что вся учеба станет платной, а родители не смогут потянуть обучение за деньги.
2. Трудоустройство. 65 процентам важен этот вопрос. Значит, важно развивать совместные предпринимательские проекты. Ведь уже есть успешный пример, когда в конце прошлого года открылся первый российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор, который охватывает разные направления - медицину, сельское хозяйство, IT, робототехнику. Через год такой же откроется в Казани.
3. Поддержка молодых семей. Часто мне задают вопрос, какие формы поддержки есть в наших странах. В это и будем углубляться.
Источник: Союзное вече