Снопков: Беларусь не имеет проблем с перевалкой грузов через морские порты России, инфраструктуры достаточно
Версия для печатиДо этого в течение прошлого года шел поиск различных вариантов, отработка маршрутов, расчет тарифов и стоимости перевалки. В итоге к началу этого года Беларусь полностью готова перевозить все необходимые грузы через морские порты и дальше при необходимости развивать портовые мощности. "Сегодня мы обеспечиваем портовой инфраструктурой весь необходимый экспорт Беларуси (на 80% это нефтепродукты и калийные удобрения). У нас достаточно портовой инфраструктуры, чтобы вывозить весь объем экспортируемого продукта", - подчеркнул Николай Снопков.
Белорусскую сторону, по его словам, устраивают условия и по тарифам, и по стоимости перевалки. "Развивать дальше (собственную портовую инфраструктуру. - Прим. БЕЛТА) возможно, если это интересно с экономической точки зрения. В принципе порт как бизнес-модель - прекрасно. Это экономически эффективный продукт. Я думаю, что мы будем рассматривать дальше и формировать новые портовые возможности уже белорусского национального порта со всеми вытекающими возможностями и перспективами", - сказал первый вице-премьер.
Его спросили, поступают ли в адрес Беларуси сигналы от прибалтийских стран с предложениями возобновить перевалку грузов через их порты. "Если нам будут поступать сигналы по поводу прибалтийских портов, в частности Клайпеды и Вентспилса, мы будем думать. Посмотрим на условия, которые предложат нам", - ответил Николай Снопков.
Как сообщалось БЕЛТА, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко рассказал о задействовании 19 российских портов для поставки белорусских грузов. По его словам, в прошлом году между странами подписаны два базовых соглашения о перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов. Это в первую очередь калийные, азотные удобрения, продукция металлургии и деревообработки.