Со старой идеей новую революцию не сделаешь
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД
- Николай Васильевич, после развала СССР постсоветское пространство сотрясают цветные революции, очевидно, финансируемые из-за рубежа. Не была ли таким же проектом извне и революция 1917 года?
- Сегодня многие хотят уменьшить значение Октябрьской революции, Ленина, большевиков, вот и ссылаются на зарубежные деньги. Но этот фактор существенного влияния на революционный процесс в России не оказал. Может быть, Ленин брал деньги у Саввы Морозова, что-то давали немцы, но я не вижу многомиллионных расходов. Он что, подкупал на них чиновников, вагонами приобретал оружие? Нет. Это была революция пролетариата, который взял в руки булыжник и вышел на борьбу. Сегодня, чтобы сместить неугодную власть, действительно платят миллиарды. А та революция произошла на идеологической основе.
- Есть еще версия, что те события были банальной борьбой за власть - государственным переворотом.
- Переворот обычно бывает в самой верхушке, а в 1917 году революция прокатилась практически по всей России. Так что это - борьба народа за свои права и справедливость. Виноваты те, кто создал условия для революции: кровавое воскресенье, Ленский расстрел, война, голод... Временное правительство еще больше усугубило положение. Считаю, что октябрьские события были единственным выходом из положения, и гений Ленина в том, что на основе буржуазного, никчемного строя он создал народное государство.
- Почему народ пошел за новым вождем?
- Ленин предложил свергнуть самодержавие и построить страну, в которой фабрики будут принадлежать рабочим, земля - крестьянам... Главный фактор здесь - новизна идеи о строе, когда народ сам будет собой руководить и пользоваться всеми благами. Сегодня мы, как и сто лет назад, выступаем за народное государство, но новой идеи пока не нашли.
- Что же мешает?
- Во-первых, все еще пытаемся вернуться в социализм. Во-вторых, действуем, как Ленин сто лет назад. Но он работал в условиях перехода от капитализма к социализму, а мы - в условиях перехода от социализма к капитализму. Разница большая. Поэтому формы и методы нужны другие.
Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - уже не актуален. Тогда рабочий класс был неимущим. Теперь у него есть квартира, машина, какие-то накопления. Пролетария, который вкалывал на заводе и жил в закутке, огороженном занавеской, можно было поднять, ему нечего было терять, сегодня он даже на выборы не ходит. От моего голоса, говорит, ничего не изменится. Может, и поэтому в том числе сегодня уничтожается все, что дала нашим народам и миру революция 17-го года.
ПРОДАВЦЫ ЗНАНИЙ
- Современная молодежь вряд ли об этих достижениях знает.
- Первое - охрана труда. Раньше ничего подобного не было. Сегодня же действует Международная организация труда. Появилось равенство полов: советские женщины получили, например, декретные отпуска. Прошла всеобщая пенсионная система. В царской России эти выплаты давали только чиновникам. Многое произошло и в экономике. Западные страны не могли справиться с кризисом 20-х годов. А у нас сдюжили: ввели госрегулирование цен, которое продержалось до перестройки. Хлеб стоил шестнадцать копеек что в Москве, что на Камчатке. На Крайнем Севере цены были чуть завышены, но там действовал районный коэффициент, и люди не страдали.
- То есть стабилизировали и зарплату, и цены.
- Инфляция у нас тоже была - одна десятая процента, ее никто не замечал, и волнений не было. В 1938 году СССР занимал первое место по объему промышленного производства в Европе и второе в мире. Сегодня по этому показателю мы скатились на 143-е место.
Когда на Западе увидели нашу производительность труда, стали перенимать советский опыт, чтобы у них люди не выходили на акции протеста. По этому пути пошли Швеция, Норвегия, Германия, Швейцария, не говоря уже о соцстранах. В прошлом году я был в Швеции, там бесплатное образование и здравоохранение. У нас же из врачей в одночасье сделали продавцов медицинских услуг, а из учителей - продавцов знаний.
КСТАТИ
«Народ стал грамотным и здоровым»
- Что вы считаете главным достоянием СССР?
- Конечно, общественные фонды потребления. За счет этих фондов мы содержали бесплатное здравоохранение, образование - от начального до высшего, жилье. Это три вещи, в которых нуждается человек. И страна пошла вперед семимильными шагами - с грамотным, здоровым народом, у которого не было проблем с жильем.
- Как в СССР формировались эти фонды?
- В советское время на них шла львиная доля прибавочной стоимости. Власть верно рассчитала: человеку денег всегда будет не хватать. На чем он будет экономить? Прежде всего на здоровье. Сегодня у нас смертность превышает рождаемость. Ненамного, но это говорит о том, что демографическая ситуация сложная. Так же и с образованием: в России сегодня около миллиона безграмотных.
- В Союзном государстве может возникнуть предреволюционная ситуация?
- В России сегодня ни верхи, ни низы ничего не могут. В Беларуси ситуация даже лучше, чем у нас. Там доход от предприятий на Запад не отправляют. Александр Лукашенко - настоящий хозяйственник, знает слабости своей страны, но все поставил на службу народу. Стратегические предприятия там не приватизируют, сельское хозяйство развивают. Белорусские тракторы закупают даже американские фермеры, чистая продукция АПК идет на Запад. Едешь по Беларуси и любуешься агрогородками с хорошей инфраструктурой. Зарплаты в республике небольшие, но есть приличные общественные фонды, поэтому сохранились бесплатное образование, медицина, жилье.
Президент Беларуси охраняет свою страну от всех посягательств. Российской власти надо брать с него пример: с народом шутить нельзя. Партии и движения можно подкупить, народ не подкупишь. Социальный взрыв может дорого обойтись всем.
Источник: Союзное вече