Сотни контрактов и незабываемые эмоции: чем запомнилась выставка «Белагро-2025»
Версия для печатиВ Минске завершила работу юбилейная 35 я Международная специализированная выставка «Белагро-2025». Минский международный выставочный центр на пять дней стал ...
В Минске завершила работу юбилейная 35 я Международная специализированная выставка «Белагро-2025». Минский международный выставочный центр на пять дней стал крупнейшей площадкой для демонстрации достижений белорусского и зарубежного сельского хозяйства. Интерес к аграрному форуму колоссальный. Гостями стали более 200 тысяч человек, а в один из дней работы выставочный центр посетили 70 тысяч человек. Чем так привлекла эта выставка, знает наш корреспондент.
Новое место - новые возможности
В этом году мероприятия Белорусской агропромышленной недели прошли с 3 по 7 июня на новой площадке - в Минском международном выставочном центре, где под экспозиции международных специализированных выставок «Белагро», «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Упак» выделили свыше 39 тысяч квадратных метров. А это на 6,66 тысячи квадратных метров больше, чем на предыдущей локации в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Как говорится, чем больше площадей, тем больше возможностей. И действительно, в этот раз производители смогли привезти не только все свои новинки, но и другую технику, которая может заинтересовать потенциальных клиентов, и без труда разместить ее на выставке. Всего в этом году в «Белагро» приняли участие более 540 компаний, а экспозицию сформировали свыше 500 единиц техники и оборудования, используемых землепашцами и животноводами, а также в пищевом производстве, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов во время торжественной церемонии закрытия аграрного салона.
Юрий Горлов.
- В 2025 году выставка «Белагро» как никогда показала себя с лучшей стороны: она стала форумом, который запомнится нашим зарубежным коллегам, отечественным производителям, посетителям. На площадке 35 й Международной специализированной выставки «Белагро-2025» заключено очень много договоров, которые впоследствии будут воплощены в жизнь и поспособствуют развитию не только нашей республики, но и тех стран, которые приняли участие в «Белагро».
Отметим, в текущем году на уровне официальных делегаций в выставке приняли участие представители 21 дружественной страны, что на девять стран больше, чем в 2024 м. Это Азербайджан, Ботсвана, Венесуэла, Гана, Египет, Зимбабве, Катар, Кения, Колумбия, Куба, Мозамбик, Монголия, Того, Узбекистан, Иран, Пакистан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Таджикистан. Кроме того, масштабно работала экспозиция «АгроШОС», к которой присоединились восемь из десяти возможных участников.
- Наша республика показала свою мощь, состоятельность и технологичность в сельском хозяйстве. Гости, которые приезжали к нам из-за рубежа, подтверждали: да, Беларусь знают во всем мире. Большие молодцы организаторы, кто вложил душу в проведение «Белагро-2025», - заметил Юрий Горлов. - Новая площадка хорошо себя зарекомендовала. Отзывы всякого посетителя, будь то минчанин или житель любого другого региона нашей страны, сотрудник белорусского предприятия или иностранный гость, указывают на то, что Минский международный выставочный центр в эти дни стал местом притяжения агробизнеса. Здесь обсуждались важные проекты и заключались ценные контракты, которые будут и дальше двигать нашу страну по пути созидания и развития. Благодаря поддержке нашего Президента Александра Лукашенко сельское хозяйство и промышленность продолжат идти в ногу со временем и добиваться желаемого результата.
Одна из новаций юбилейной выставки «Белагро-2025» - награждение предприятий и организаций, внесших особый вклад в развитие отрасли. На память об агарном форуме лучшие из лучших получили золотые и серебряные медали, а также дипломы.
Время премьер
В этом году «Белагро» смогла удивить даже самых искушенных аграриев. И в первую очередь громкими премьерами. МТЗ в прямом смысле слова сыграл мускулами. Один из лидеров отечественного сельхозмашиностроения показал самый мощный в мире трактор в классической компоновке. Речь о модели BELARUS 5425. Под капотом гиганта дизельный двигатель Weichai мощностью 542 л. с. Коробка передач - гидромеханическая, позволяющая переключать передачи без разрыва потока мощности.
Сергей Авраменко.
- Все это и не только - важнейшие факты, доказывающие высокую производительность и возможность использовать машину на самых тяжелых работах в сельском хозяйстве, - пояснил генеральный директор ОАО «МТЗ» Сергей Авраменко. - Уверен, что те решения, которые применены в том числе в кабине, станут значимым шагом вперед в обеспечении комфорта оператора и повышении эффективности.
Но удивлять способен, конечно, не только Минский тракторный завод. Флагман отечественного комбайностроения «Гомсельмаш» (в этом году, к слову, празднующий 95 летие), привез для демонстрации в Минском международном выставочном центре суперкомбайн GOMSELMASH GS2124 и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн GOMSELMASH FS650 с 650 сильным двигателем. «Бел-агро» стала площадкой для премьерного показа нового универсального мобильного устройства GOMSELMASH МS450.
Александр Новиков.
- На следующий год планируем выпустить опытно-промышленную партию. Данная машина агрегатируется со всеми адаптерами по обработке почвы, которые присутствуют в Беларуси и Российской Федерации, - поделился планами генеральный директор предприятия Александр Новиков. - Наши клиенты уже хотят их опробовать у себя в полях. Кроме белорусских, российских аграриев, нас посетило огромное количество делегаций из Африки. Помимо всего прочего, к нашей технике проявляют интерес Монголия, Иран и Пакистан.
Холдинг «Амкодор» в 2025 году также сделал акцент на технику для сельского хозяйства. Одна из премьер - посевной комплекс «Мроя». Он предназначен для рядового посева зерновых и зернобобовых культур, рапса, трав и аналогичных по размеру семян без предварительной подготовки почвы. Комплекс способен одновременно вносить минеральные удобрения, то есть не требуется заранее обрабатывать почву.
- В число преимуществ агрегата входят универсальность, точность и равномерность. Благодаря 11 высевающим сошникам и оптимальной ширине междурядий в 36,3 сантиметра обеспечивается качественный посев с заданной нормой, - пояснил начальник сервисной группы торгового дома «АМКОДОР-Агро» Евгений Симончик. - Масса составляет 6 тонн, что гарантирует устойчивость и долговечность даже в сложных условиях. Благодаря ширине захвата 4 метра агрегат обрабатывает до 3,9 га в час.
Разработчик и интегратор решений в сфере спутникового мониторинга транспорта, контроля топлива и цифровизации управления - группа компаний «Ресурсконтроль» представила на «Белагро-2025» уникальные комплексные решения для цифровизации сельского хозяйства. Передовые технические разработки организации призваны совершить революцию в агропромышленном секторе.
- Мы не просто предлагаем технологии, а формируем принципиально новый подход к управлению ресурсами предприятий: более рациональный, точный и эффективный, - отметил управляющий группы компаний «Ресурсконтроль» Артем Печкуров. - Одно из направлений - цифровизация фермы. Здесь мы каждый раз добавляем что-то новое для нашего белорусского потребителя.
На любой вкус
В нынешнем году во время выставки «Белагро-2025» много вкусных новинок подготовили пищевые предприятия. Одна из них - сгущенка со вкусом мяты. Этот деликатес на выставке презентовал Глубокский молочноконсервный комбинат. Настоящий фурор произвел Слуцкий сыродельный комбинат, презентовавший ряд инновационных продуктов, включая первое в Беларуси сырное мороженое. Это нестандартный продукт, сочетающий в себе сливочную текстуру со вкусом сыра. А ученые НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству показали широкой публике необычный картофель сорта «вайлдберриз» с пигментированной мякотью красивого красно-малинового цвета, который отличается высоким содержанием антиоксидантов.