Союзные парламентарии призывают уйти от забюрократизированного механизма согласования проектов
Версия для печати
Об этом эксперты говорили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, которое прошло в Минске.
Депутаты отметили, что в настоящее время 2 проекта концепций программ Союзного государства одобрены Советом Министров Союзного государства, 5 проектов концепций согласованы с министерствами и ведомствами Беларуси и России и находятся на согласовании в Министерстве финансов Российской Федерации. Еще 8 проектов концепций союзных программ и 3 проекта Союзного государства находятся в стадии разработки.
-- Механизм согласования Союзных программ очень сложный и забюрократизированный. Нередко программы нужно согласовывать с министерствами и ведомствами годами. Необходимо убирать бюрократию и максимально упрощать механизмы согласования. Даже самые передовые замыслы к моменту утверждения документов во многом утрачивают свою актуальность, -- отметил Владимир Плякин, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.
Парламентарии также рассмотрели вопросы разработки и совершенствования нормативных документов, регулирующих бюджетный процесс, деятельность по реализации союзных программ и учету собственности Союзного государства. Депутаты рекомендовали министерствам и ведомствам Беларуси и России при разработке соответствующих нормативных документов предусмотреть решение вопросов о создании единой системы учета имущества Союзного государства, о списании и об утилизации устаревшего имущества, а также определение статуса активов, созданных за счет средств бюджета Союзного государства. Постоянному Комитету Союзного государства депутаты рекомендовали ускорить подготовку новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства с целью его рассмотрения на очередной сессии Парламентского Собрания.
-- Главная задача бюджета -- адаптация к новым реалиям экономической интеграции. Например, программа «Комбикорм-СГ», направлена на разработку инновационных технологий и оборудования для производства специализированного питания для ценных пород рыб и пушных зверей. Мы видим, что страны ЕС вводят против наших стран санкции. В том числе, некоторые производители компонентов для комбикормов прекращают поставки в наши страны. И нам необходимо замещать их своим производством, -- уверен Владимир Плякин.