Странам ОДКБ необходимо укреплять союзнические отношения, заявил Андрейченко
Версия для печати
Странам ОДКБ необходимо укреплять союзнические отношения. Такое заявление сделал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на пятнадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ, которое прошло в Москве, пишет БелТА.
"Уходящий год с точки зрения военно-политической обстановки был крайне непростым. Те негативные тенденции, о которых мы с вами неоднократно говорили, сегодня трансформируются в реальные военно-политические угрозы. Во-первых, запущен неконтролируемый процесс широкомасштабного перевооружения и милитаризации целых регионов. По сравнению с 2014 годом суммарные оборонные расходы стран НАТО увеличились на $350 млрд. В целом оборонный бюджет 30 государств альянса достиг свыше $1 трлн. Одновременно наращивается американское военное присутствие в Европе. Уже сейчас там дислоцировано более 60 тыс. военнослужащих США на постоянной основе. Отдельные страны превращаются в полигон для апробирования новейших систем ударных вооружений, прежде всего американских. При этом продолжается расширение НАТО за счет вступления в альянс Финляндии и Швеции, - сказал Владимир Андрейченко. - Просматриваются также попытки раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на что нацелены формирование нового военно-политического союза AUKUS (США, Великобритания, Австралия), а также недавние вызывающие действия США и Великобритании в отношении Тайваня".
По его словам, в общественное сознание активно внедряется тезис о возможности решения актуальных проблем международной повестки силовым путем. "Отдельные продвинутые политики договорились до того, что открыто проповедуют идеи, граничащие с нацистской идеологией, сравнивая западный мир с садом, а остальную часть человечества с джунглями. В сочетании с безответственными рассуждениями о возможности применения тактического ядерного оружия такого рода действия, по сути, ставят мир на грань катастрофы, - отметил спикер. - В-третьих, серьезную озабоченность вызывает то, что международные площадки, прежде всего ООН и ОБСЕ, призванные обеспечивать глобальную и региональную безопасность, превращаются в инструмент давления и наращивания конфронтации. Наглядный пример тому - политика Запада в отношении Беларуси и России. Там уже не знают, какие еще меры предпринять, чтобы заставить нас отказаться от самостоятельного выбора пути развития. Да и другие государства ОДКБ проходят проверку на прочность, о чем говорят события уходящего года. Думаю, для всех сейчас очевидно, что в покое нас не оставят. В их представлениях нашим государствам нет места на будущей карте мира. Чтобы выжить, нам необходимо укреплять союзнические отношения, обеспечивать обороноспособность государств-членов и эффективность ОДКБ в целом".
"Параллельно мы должны сосредоточить усилия на формировании новой системы международных отношений, основанной на принципах взаимоуважения и неделимости безопасности. Нам нужен мир, где голос каждого государства будет слышен и иметь равный вес при решении тех подлинных проблем, которые угрожают человечеству - голод, климатические изменения, загрязнение окружающей среды и многие другие.
Именно на это нацелены приоритеты председательства Республики Беларусь в ОДКБ, обозначенные главой белорусского государства на сессии Совета коллективной безопасности в Ереване. Девиз нашего председательства "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" в полной мере отвечает ожиданиям наших стран и народов",
- отметил Андрейченко.