Суть вопроса в том, что, к сожалению, последние годы снижается производство техники для селян России и Беларуси.
Темой острого обсуждения на Комиссии ПС по экономической политике стала проблема отставания в промышленной интеграции.
Есть множество примеров сотрудничества РФ и РБ в высокотехнологичных отраслях промышленности – и производство спутников для геомониторинга, и военная техника, и атомная станция в белорусском Островце, и многое другое. Но эти достижения иногда разбавляются печальными примерами малопроизводительных сборочных цехов с устаревшими технологиями.
- Некоторые наши заводы так и не смогли преодолеть состояние «отверточной сборки». Суть вопроса в том, что, к сожалению, последние годы снижается производство техники для селян России и Беларуси. Те заводы, которые начали работать на территории РФ по достройке тракторов и комбайнов белорусского производства показали свою неэффективность.
Мы рассмотрели детально не только причины, лежащие на поверхности. В значительной мере так получилось из-за несовершенства самого СГ, где у нас разные системы налогообложения, заработной платы. Разная система формирования цены, энергоресурсов, разная система государственной поддержки. Мы оценили картину в целом и предложили создать специальную рабочую группу в ПС. Она подведет итог и даст свои заключения – технически и экономически грамотные.
Досталось не только тракторным и комбайновым кустарям. Депутаты системно мониторят исполнение всех проектов научно-технического развития и технологических разработок. Например, возникли вопросы по итоговому отчету о выполнении в 2016 – 2019 годах научно-технической программы Союзного государства «Луч» («Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний»). Как выяснилось, проблема была не в исполнении договоров, а в отчетных недостатках, которые разработчикам и предложили исправить.
Источник: Союзное вече