Участники проекта #ПоездПамяти: низкий поклон поисковикам Вязьмы
Версия для печати
Из Ржева состав с 200 школьниками из Беларуси и России на борту отправился в Вязьму. Город небольшой, но настолько богатый историей и неравнодушными людьми, что провести тут не помешало бы и неделю.
Вязьму ребятам команда экскурсоводов показала во всей красе. Древняя история оставила городу обилие храмов и монастырей, а мужество воинов - обелиски и памятники. У Вечного огня разместилась скульптура, посвященная генералу Ефремову. Когда в районе Вязьмы бойцы попали в окружение и поняли, что им не выбраться, они решили продолжить вести борьбу до последнего, чтобы уничтожить как можно больше немецких солдат. Ефремов, будучи раненым, предпочел застрелиться, чтобы не попасть в плен.
- Это один из первых памятников, связанных с Великой Отечественной войной, в стране, - поделилась полученной информацией Маша Батурина из Полоцка. - Меня в целом очень впечатлила Вязьма. Вроде и небольшая, а исторических событий на квадратный метр площади больше, чем где бы то ни было.
А еще Вязьма - центр поисковой деятельности региона. Каждый год преданные своему делу, бескорыстные и увлеченные люди делают так, чтобы 2-2,5 тысячи павших героев наконец нашли последнее упокоение. Но хоронят чаще всего безымянных бойцов, поднятых из болот, найденных в лесах. Только отряд «Долг» сейчас готовит захоронение более чем ста человек, сумели найти и прочитать лишь 14 медальонов.
Поисковики сами рассказали участникам проекта о своей работе со сцены Дворца культуры. Тихо, скромно, без самовосхваления, только вот школьники молчали напряженно, и лишь глаза поблескивали от слез. Многое хотелось сказать этим простым, но героическим людям - электрикам, учителям, милиционерам, врачам, которые тратят свободное время и огромные силы, чтобы вернуть павших домой. Но любой благодарности будет мало.
- Одно дело узнавать историю из учебников, другое - вот так, - поделился эмоциями Дима Плешко из Барановичей. - От людей, которые видят последствия войны так близко, которые занимаются изучением документов, раскопками, поиском воинов, узнают судьбу павших. Очень благодарен «Поезду памяти» за то, что делает для нас историю ближе и понятнее. И низкий поклон поисковикам Вязьмы.
У Павла Кравцова из Иркутска от услышанного побежали мурашки по коже. Он в «Поезде Памяти» не просто пассажир. Сохранить ту самую военную память - его личный долг перед семьей.
- Я очень бережно отношусь к информации о предках, приблизивших Победу. Вот например, мой прадедушка Григорий Степанович Столковский с первых дней войны он пошел в военкомат проситься на фронт. Стал разведчиком, со своими товарищами выполнял задания по добыче важных сведений для нашей армии, за что неоднократно награждался медалями и орденами. В битве на Курской дуге мой прадед был ранен, но подлечившись в госпитале, снова был в строю на фронте. Однажды разведгруппа, идя на задание, должна была переправиться через реку. Начался обстрел и немецкая пуля пробила ногу моему прадеду. Он, стиснув зубы, мужественно доплыл до берега и даже пытался бежать некоторое время. И только, теряя сознание, упал. Ногу ему ампутировали. Вернувшись домой, он пошел работать, хоть и ходил на деревяшке. Мы не вправе забывать всех, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
Проект «Поезд Памяти» инициирована главами верхних палат парламентов Беларуси и России - Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте, до финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта - рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.
Кстати, на сегодня «Поезд Памяти» проехал уже 1,5 тысячи километров.