В чем выгоды союзных программ для Беларуси и России
Источник: СБ Беларусь cегодня (sb.by)
07.09.2021
Эта неделя без всякого преувеличения может придать новый импульс белорусско-российскому союзному строительству. В пятницу стартуют совместные военные учения ...
Эта неделя без всякого преувеличения может придать новый импульс белорусско-российскому союзному строительству. В пятницу стартуют совместные военные учения «Запад-2021». А перед этим в четверг, 9 сентября, Александр Лукашенко в Москве проведет переговоры с Владимиром Путиным. На кону, как несложно догадаться, безопасность Союзного государства, экономика и благосостояние наших стран и народов.
На производстве БЕЛАЗ.
На основе лучших практик
В условиях агрессивной внешней среды, нарастания информационного, политического, санкционного давления на Беларусь и Россию со стороны коллективного Запада и Минск, и Москва в равной степени заинтересованы в том, чтобы вывести нашу интеграцию на более высокую ступень. Этому будут способствовать 28 союзных программ, которые разработаны правительствами обеих стран и ждут согласования на уровне президентов.- Если мы договоримся окончательно с Президентом России 9-го, то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем Госсовете, - объяснил на днях журналистам Александр Лукашенко алгоритм дальнейшей работы.
При работе над дорожными картами основной акцент был сделан на устойчивости экономического развития государств, подчеркнул первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков в эфире телеканала «Беларусь 1»:
- Цель у всех программ одинаковая - создание равных стартовых условий для субъектов хозяйствования двух стран. Механизмы - унификация законодательства двух стран не на основе российской (как у нас принято это обсуждать), а на основе лучших практик, в том числе и тех, которые на данный момент еще не применяются ни в России, ни в Беларуси.
Справедливые подходы
Среди важнейших направлений взаимодействия Николай Снопков назвал аграрную политику, поскольку Россия является основным рынком сбыта нашей молочной и мясной продукции. Один из элементов - создание правил ограничения перемещения товаров между нашими странами на двоих.- Мы видим, что существующие правила Евразийского экономического союза не очень срабатывают. Уверены, что в рамках двойки сможем найти такие подходы, которые будут справедливы с точки зрения оценки ветеринарно-санитарных качеств продукции, которая будет перемещаться в Россию и Беларусь, - отметил первый вице-премьер.
Что касается создания единого рынка газа, то в основе соответствующей карты - определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов функционирования объединенного рынка газа. Среди них и подходы в формуле ценообразования, о чем ранее говорил посол Беларуси в России Владимир Семашко. Он, в частности, напомнил, что по правилам российского ценообразования цена на газ складывается из себестоимости непосредственно газа, добываемого на скважине, и стоимости транспортировки:
- Для Беларуси транспортировка занимает до 70 процентов себестоимости. В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) - не более 20-30 процентов.
На уточняющий вопрос, какой будет цена на газ для Беларуси в следующем году, посол ответил:
- Скорее всего, на следующий год останется та цена, которая есть сейчас. Но мы говорим о том, что еще через год цена должна быть близкой к той, которую мы имеем на границе России и Беларуси.
В целом союзные программы - это четкий план работы, предполагающий создание единых рынков в различных сферах, отмечает экономист Георгий Гриц:
- Сами по себе дорожные карты объединяют денежно-кредитную политику, промышленность, энергетику, связь, транспорт, логистику. Поэтому я говорил бы здесь о некоем новом формате межгосударственного взаимодействия.
Очевидные бонусы
Правда, в сети тут же зашевелились наши оппоненты и недруги, наперебой распространяя алармистские страшилки о том, что дорожные карты - это, дескать, «приговор» нашей независимости, что Лукашенко, мол, «сдает суверенитет» и Кремль поглотит Беларусь. В принципе, ничего нового. Подобные заявления звучат фактически с момента подписания Союзного договора, но, как видим, небо не рухнуло на землю. При этом критики и противники интеграции забывают или не хотят говорить о нескольких важных вещах.Во-первых, именно Президент Беларуси в свое время выступил инициатором интеграции с Россией и всегда был ее убежденным сторонником.
Во-вторых, интеграция - это всегда дорога с двусторонним движением, и выгоды от нее очевидны и понятны для всех. Ведь на долю России приходится почти половина белорусского экспорта и столько же нашего импорта.
За семь месяцев текущего года совокупный товарооборот между Беларусью и Россией составил 21,2 миллиарда долларов. Этот показатель превысил не только пандемийный 2020 год, но и превзошел допандемийные показатели 2018-2019 годов. Да, многие наши промышленные бренды используют российское сырье и комплектующие. Но это значит и то, что белорусские партнеры обеспечивают работой миллионы россиян.
Естественно, учитывая столь тесную кооперацию, Беларусь справедливо настаивает на равных возможностях, говорит политолог Александр Шпаковский:
- То есть мы хотим доступа к рынку РФ наравне с российскими компаниями и равных, а не низких, как некоторые утверждают, цен. Чтобы мы могли покупать газ, нефть, иные ресурсы по внутрироссийским ценам. С подписанием дорожных карт такого рода пространство равных возможностей формируется.
В свою очередь, Россия также получает для себя определенные бонусы. Для нее крайне важно иметь на западном направлении надежного экономического партнера и сильного союзника, укрепление отношений с которым полностью отвечает стратегическим целям РФ.
Если Вы нашли ошибку, выделите её и нажмите ctrl+enter
Запуск авиарейса Минск Владивосток анонсирован по итогам заседания ГВУ Совета Министров СГ
29.09.2023
Объем белорусско-российских железнодорожных перевозок в 2023 году может достичь $1,5 млрд
29.09.2023
Минсвязи Белоруссии: разработчики Союзного государства готовы заместить ПО для промсектора
29.09.2023
Оверчук: работа по укреплению Союзного государства проводится в интересах наших стран и народов
29.09.2023