В Минске прошло заседание белорусско-российской рабочей группы по вопросу реформирования союзных СМИ
Версия для печатиОбщая информационная повестка
Белорусско-российская союзная тематика требует особого освещения
Белорусы и россияне нуждаются в более плотном информировании о процессах, происходящих в рамках союзного строительства. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов, открывая состоявшееся 16 апреля в Минске совместное заседание белорусско-российской рабочей группы по вопросу реформирования средств массовой информации Союзного государства и создания автономной некоммерческой организации «Медиакомпания Союзного государства».
Президент Беларуси более двух лет назад вышел с инициативой реформирования структуры средств массовой информации Союзного государства, подчеркнул, открывая заседание, Владимир Перцов. С тех пор проделан определенный объем работы в направлении этой совершенно уникальной структуры:
- Тем более в нынешний период усиленной интеграции, сплоченного объединения наших государств и народов - и в целом противостояния вызовам и угрозам в рамках санкционного давления в отношении наших государств.
Владимир Перцов убежден, что в этот период люди, проживающие и в Беларуси, и в России, нуждаются в более плотном информировании о процессах, происходящих в рамках союзного строительства:
- О тех гуманитарных, информационных, человеческих связях, которые происходят ежедневно и становятся все крепче и крепче, об экономических и политических событиях, визитах руководителей регионов, правительств, встречах глав государств - все это требует особого освещения. Не только ситуационного, календарно-тематического, но и ежедневного рассказа людям, особенно молодежи, о наших странах. Напомним, на заседании Высшего государственного совета, который прошел в январе 2024 го в Санкт-Петербурге, принято решение о создании медиакомпании Союзного государства. Поручение по ее созданию Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал 4 ноября 2021 года. С этого момента была сформирована рабочая группа, куда вошли специалисты профильных министерств Беларуси и России.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ
Александр Шпаковский, советник-посланник посольства Беларуси в России:
- Мы рассчитываем, что медиахолдинг станет хабом и сердцем взаимодействия Беларуси и России в информационной сфере. А что касается его задач, они понятны каждому честному журналисту: объективное, правдивое освещение процессов белорусско-российской интеграции и всех злободневных вопросов от международной повестки, которая интересует наших граждан. Здесь речь не только о политических аспектах: есть, скажем, проблематика законодательства Союзного государства, мы стремимся к синхронизации и равным правам граждан. Не все участники этих процессов осведомлены о тех новеллах и тех правах, которые на сегодняшний день существуют. Все это очень важно. Необходимо популяризировать наше единство, наши достижения. Сила - в правде, как сказал наш Президент.
Бэла Черкесова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России:
- Речь про реформирование союзных СМИ. Мы собрались для того, чтобы обсудить практические, конкретные шаги для этого. В частности, проект устава и многие другие документы. Мы рассчитываем, что реформы позволят, во-первых, повысить эффективность союзных медиа, во-вторых, сформировать единую информационную политику. Хотелось бы, конечно, чтобы аудитория союзных медиа была большей и чтобы их было больше в интернет-среде. Это, пожалуй, основные цели и задачи, которые мы перед собой ставим. Мы с вами - и Россия, и Республика Беларусь - сталкиваемся с очень похожими вызовами и угрозами, совместными же усилиями всегда можно прийти к правильным решениям.