В Минске рассчитывают, что до конца года белорусы подключатся к стройке на "Восточном"
Версия для печатиРанее президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет госкорпорации "Роскосмос" и ее организациям привлекать граждан и организации Белоруссии для осуществления деятельности на территории закрытого административно-территориального образования Циолковский, в том числе для выполнения работ и оказания услуг по строительству и реконструкции объектов космодрома "Восточный" . Соответствующая договоренность была достигнута в рамках посещения президентами России и Белоруссии космодрома "Восточный" в апреле.
"Самая ожидаемая, самая серьезная стройка (для белорусских компаний за рубежом - ред.) - это строительство космодрома. Наши российские коллеги хорошими темпами занимаются подготовкой необходимой нормативной базы, рассматривается постановление правительства, чтобы в развитие (ранее принятого в РФ - ред.) закона допустить наших строителей. Надеюсь, что до конца года мы уже зайдем на эту стройку", - заявил Пархамович в интервью телеканалу "Беларусь 1" в воскресенье.
Касаясь строительства социальных объектов и жилья в России, министр сказал, что белорусские строители сконцентрировались на работе в Калужской и Воронежской областях.
В целом министр отметил, что по результатам работы за пять месяцев текущего года объем выполненных подрядных работ белорусскими компаниями за рубежом вырос на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Он подчеркнул, что руководители строительных предприятий Белоруссии поняли, что можно зарабатывать не только внутри страны, но и в мире. "Думаю, мы будем продолжать наращивать объем подрядных работ за рубежом", - сказал глава министерства. Он подчеркнул, что эта же тенденция роста наблюдается и в экспорте строительных услуг, и в экспорте строительных материалов.
"Определенные рынки освободились и на территории страны, и у нашего ближайшего соседа - Российской Федерации. Мы этим воспользовались и демонстрируем неплохие результаты", - сказал Пархамович.
Он отметил, что 90% от всего объема оказанных услуг организациями стройотрасли Белоруссии составил рынок России, остальные 10% - более далекие географически страны, в частности Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.