В парламенте Белоруссии заявили о необходимости сконцентрировать усилия на сближении с РФ
Версия для печати"В нынешних условиях мы должны сконцентрировать свои усилия на дальнейшем сближении с Российской Федерацией в экономике, военной сфере и сфере безопасности, по гуманитарным направлениям развития . Дальнейшее наращивание сотрудничества с нашим стратегическим союзником является приоритетом на двустороннем треке межпарламентского взаимодействия", - приводит слова Кочановой во вторник агентство Белта. Данное заявление она сделала во время открытия сессии верхней палаты парламента.
По ее словам, в сессионный период продолжится работа в Парламентском собрании Союза Белоруссии и России.
"С учетом принятия 28 союзных программ (по углублению экономической интеграции - ред.) и в целях повышения эффективности деятельности изменяется структура Парламентского собрания. В числе важнейших задач - разработка модельных законов, которые будут способствовать гармонизации национальных законодательств", - сказала Кочанова.
Она отметила, что "в последнее время Совет Республики (верхняя палата парламента - ред.) значительно расширил парламентские контакты с Советом Федерации: проводятся визиты, встречи, консультации, которые не ограничиваются рамками законотворчества". "Развернута серьезная работа по подготовке IX Форума регионов Беларуси и России: создан организационный комитет, определены даты, тематика секций и места их проведения", - продолжила спикер верхней палаты.
По ее мнению, "отношения Беларуси и России должны стать эталоном для взаимодействия с государствами в составе интеграционных объединений Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза". "Мы нацелены на сохранение и расширение сложившихся тесных парламентских связей с дружественными нам странами на постсоветском пространстве", - заключила председатель Совета Республики", - заявила Кочанова.
Касаясь текущей ситуации в регионе, спикер предположила, что "мы переживаем один из самых сложных кризисов человеческой цивилизации". "В условиях высокой неопределенности никто не готов дать однозначный прогноз, что нас ждет дальше. Но очевидно мир уже не будет прежним. Мы всегда остаемся на позициях миролюбивой политики, выстраивания равноправного диалога, отношений на принципах доверия и взаимоуважения", - сказала Кочанова.