В рамках IX Форума регионов Беларуси и России прошел семинар по защите и поддержке инноваций
Вопросы системной поддержки инноваций, защиты интеллектуальной собственности и развития сети центров поддержки технологий и инноваций обсудили участники семинара, который прошел в Гродно в рамках программы IX Форума регионов Беларуси и России. Мероприятие прошло в штаб-квартире Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. К слову, здесь же было подписано соглашение об открытии двух новых центров поддержки.
Для поддержки инновационной деятельности в Беларуси выстраивается система из трех звеньев. Наивысшее звено - Национальный центр интеллектуальной собственности, который осуществляет координацию и организационно-методическое сопровождение. Второй уровень - научные организации и вузы по всей стране, а также учреждения Республиканской научно-технической библиотеки, на базе которых будет функционировать сеть центров поддержки технологий и инноваций, призванных облегчить работу в сфере интеллектуальных инициатив.
- Мы открыли уже порядка двадцати Центров поддержки технологий и инноваций и сегодня мы подписываем с ГрГУ имени Янки Купалы и с Гродненским государственным аграрным университетом соглашение о создании еще двух - на базе этих вузов, - проинформировал генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов. - Во втором полугодии мы приступим к организации подобных Центров на крупных производственных площадках, то есть там, где есть потенциальные объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат защите и охране.
Одним из почетных гостей мероприятия стал генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. Он особо подчеркнул, что именно инновационные ученых и конструкторов обеих стран сегодня стоят в основе решения задач, которые ставит руководство двух стран: импортозамещение и технологическая независимость.
- Нам очень приятно, что сегодня налаживается хороший диалог между изобретательскими командами, и я надеюсь, что и в Беларуси появится сообщество изобретателей, - подчеркнул Антон Ищенко. - С богатым багажом собственных наработок и настроением на обмен опытом мы сегодня находимся здесь. Кроме того, российские изобретатели выстраивают взаимодействие с белорусскими производителями. Например, сейчас поступило предложение от МАЗа по двигателям для крупнотоннажных автомобилей. В свою очередь, мы готовы пригласить наших белорусских коллег к исследованиям возможности перевода транспорта на работу на сжатом воздухе.
Еще один из участников семинара - заместитель руководителя Федеральной службы по защите интеллектуальной собственности Андрей Солонович. Он подчеркнул, что современная экономика во многом зависит от правовой защиты брендов и идей:
- Особенно это важно для локальных продуктов, которые связаны с местом происхождения и людьми, населяющими этот регион. Как показала практика, развитие этого направления дает серьезные преимущества для развития экономики региона и для страны в целом. У нас в стране функционирует уже 165 центров поддержки технологий и инноваций наподобие тех двух, соглашение об открытии которых было подписано сегодня. Они позволяют проводить патентный анализ и на основе этого формировать стратегию дальнейшего развития своего бизнеса либо оформить права на результат интеллектуальной деятельности.
Российские партнеры отметили свою готовность оказать методическое содействие в становлении белорусских региональных центров поддержки технологий и инноваций.