Вместе по дорогам истории: «Поезд Памяти» побывал в двух городах Беларуси
Версия для печатиВместе по дорогам героев
Эмоции и маршруты «Поезда Памяти»
Старт международному культурно-образовательному проекту традиционно дается в Бресте - на земле, которая первая приняла удар немецко-фашистских захватчиков. В этом году «Поезд Памяти» объединил потомков победителей, представителей народов бывших республик СССР, которые 80 лет назад избавили мир от коричневой чумы. В путешествие по городам Беларуси и России отправились лучшие из лучших - победители национальных конкурсов и отборов. Ребята посетят знаковые мемориалы и еще больше узнают об истории Великой Отечественной войны, познакомятся с природой, культурой, традициями двух стран. И что не менее важно - станут хорошими друзьями.
Прибытие поезда из Москвы в Брест в субботу стало настоящим событием. Белорусские участники с нетерпением вглядывались в горизонт. И дружно запели «День Победы» под звуки духового оркестра, когда состав прибыл на перрон.
- Очень жду экскурсионную программу, - говорит представитель белорусской делегации Иван Шишкевич. - Мы будем посещать знаковые для всех народов места. Рассчитываю узнать гораздо больше, чем можно прочесть в учебниках. Для меня это важно, ведь планирую связать жизнь с историей.
Обязательная часть программы - встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой с участниками проекта. Четыре года назад Наталья Кочанова и ее коллега, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступили инициаторами проекта «Поезд Памяти».
Приветствуя нынешних участников проекта, Наталья Кочанова подчеркнула, что он нашел отклик в сердцах молодого поколения:
- «Поезд Памяти» стал знаковым не только для Союзного государства, но и для всех стран бывшего Советского Союза. Это произошло потому, что нас объединяет общая история и общие ценности. И, конечно, мы очень рады, что это действительно захватывает молодежь. Только в Беларуси в конкурс на участие в проекте подали заявки более девяти тысяч ребят. Когда молодой человек говорит, что он участник «Поезда Памяти», это звучит гордо. Председатель Совета Республики обратила внимание на то, что «Поезд Памяти» в этом году особенный, юбилейный - 80 лет назад Победа пришла на нашу землю.
- Я хочу попросить вас, ребята: живите разумом. Помните историю, которая связала наши страны. Помните о том, что мы должны быть вместе, дабы вместе отстаивать правду, потому что сегодня ее пытаются исказить и переписать те, которые вообще непричастны к этим событиям. А мы - те люди, которые помнили, помнят и, несомненно, будут помнить о той страшной трагедии, - напутствовала Наталья Кочанова.
В Брестской крепости ребятам вручили символ проекта - панно, куда они наклеят открытки с изображениями городов, в которых побывают. Здесь же парни и девушки встретили рассвет 22 июня, став участниками митинга-реквиема, посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. От пронзительных песен о войне, стихах о погибших сыновьях и сожженных домах - мурашки по коже, говорит участница «Поезда Памяти» Светлана Голубева:
- Все очень правдоподобно. Под конец театрализованной части нам показали, как застрелили родителей маленькой девочки. Мы с трудом сдерживали слезы.
Под большим впечатлением от картины первых суток войны, воссозданной реконструкторами из пяти стран, Никита Чанба:
- Мы увидели своими глазами, как на самом деле все это происходило, как долго держалась оборона Брестской крепости, как было трудно. Впечатляет, насколько смелыми были люди. Они брали оружие, несмотря ни на что, и защищали свою родную землю.
В понедельник «Поезд Памяти» прибыл в Гродно. Один из старейших городов Беларуси удивил гостей уютными улицами, особенной архитектурой и богатой историей. Экскурсионный маршрут проходит через парк Жилибера, где у подножия братской могилы павших советских воинов и партизан горит Вечный огонь. Ребята всех национальностей смогли понять начертанную на монументе по-белорусски фразу: «Подзвiг ваш бессмяротны. Памяць пра вас вечная». Для Арины Трушниковой этот город особенный. Девушка из России мечтала посетить Гродно - один из тех городов, которые освобождал ее прадед:
- Я потому и стала участником проекта, чтобы увидеть места, в которых воевал мой прадедушка. Он почти не рассказывал про войну, но для меня большая гордость, что он один из тех, кто вернул мир на эту землю. ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО
Цель путешествия «Поезда Памяти» не только провезти ребят по самым знаковым мемориалам, но и познакомить их с природными богатствами, культурными особенностями и производственными изюминками двух стран. Как справедливо решили организаторы проекта, нельзя побывать в Беларуси и не увидеть главный ее символ. Многие ребята впервые в жизни встретились с величественным зубром. А в Гродно с удовольствием прошлись по Старому и Новому замкам, увидели Коложскую церковь и лютеранскую кирху. Совместные флешмобы, игры и даже хороводы ведут к достижению еще одной цели проекта: к концу поездки у каждого участника станет на 199 друзей больше.