Внутри ЕАЭС необходимо соглашение о цифровой безопасности глава ЕЭК Мясникович
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) необходимо соглашение о цифровой безопасности, заявил глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма" .
"Я согласен с тем, что вы говорите. А ещё мы с вами говорили, что внутри ЕАЭС нужно заключить соглашение по цифровой безопасности" , - сказал Мясникович, комментируя идею о необходимости формирования правового поля информационной безопасности, с которой в ходе панельной дискуссии выступил ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов.
Поспелов, в частности, указал на опыт модельного законотворчества ПА ОДКБ в сфере информационных технологий и информационной безопасности.
"Нам необходимо законодательство опережающего развития, нам необходимо формировать правовое поле, которое позволяет создать возможности для развития и сохранять единство пространства безопасности, в том числе в области критически важной инфраструктуры и использования искусственного интеллекта", - указал Поспелов.
ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Парламентская ассамблея ОДКБ состоит из парламентских делегаций организации. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Статус наблюдателей при ПА ОДКБ имеют парламентское собрание Союза Беларуси и России, Народная скупщина Сербии, нижняя палата Национальной ассамблеи Афганистана.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.