Возможности для отдыха детей Беларуси и России в оздоровительных лагерях СГ нужно расширить
Версия для печатиНа совместном заседании Комиссии Парламентского собрания по культуре и Комиссии Парламентского собрания по науке и образованию в городском поселке Мир на Гродненщине депутаты уделили особое внимание организации детского отдыха в период летних каникул.
С инициативой усиления межрегионального обмена школьниками выступила Ольга Германова:
— Да, дети наших стран приезжают отдыхать друг к другу — у нас, безусловно, есть и всегда была такая практика. Но этого недостаточно. Ценностные ориентиры, единый взгляд на историю, дружба закладываются в детстве. Профильные лагеря помогают раскрыться детям, выявляют и воспитывают лидеров, которые завтра поведут за собой страну.
Этим летом в белорусских лагерях перед школой отдохнут около 400 тысяч ребят, привел на встрече цифры Сергей Рудый, заместитель министра образования Беларуси:
— Наша страна проводит различные акции по организации отдыха ребят из других государств. Например, на первой смене «Зубренка» отдыхают 175 детей и подростков из России.
Проходят и зеркальные обмены. В прошлом году ребята из Беларуси гостили во Всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае.
Депутаты Парламентского собрания также ознакомились с культурным потенциалом Гродненской области. Общаясь с журналистами, Ольга Германова призналась, что в городском поселке Мир впервые:
— Потрясающее место. Мирский замок — архитектурная жемчужина Беларуси, которая находится под защитой ЮНЕСКО. Мы мало знаем о знаковых местах наших регионов. Задача номер один — сохранять культурное наследие, включать в хозоборот, пропагандировать и транслировать информацию о наших достопримечательностях. Особое внимание — нематериальному культурному наследию. Мы с коллегами познакомились с кукольным театром из Кореличского района, Мирской батлейкой. Важно рассказывать белорусам и россиянам о наших уникальных обрядах, традициях. Причем делать это можно и в виртуальном пространстве.