Хватит имитировать движение - вперед пора идти
СКИФЫ В ПОМОЩЬ
- Одна из ключевых задач, которую необходимо решить России и Беларуси, - формирование единой промышленной политики. Как думаете, справимся?
- Наши страны, как и весь мир сейчас, стоят перед серьезными экономическими вызовами, связанными с переходом к новому технологическому укладу. Не будем развиваться опережающими темпами - станем аутсайдерами мировой экономики. Здесь и у России, и у Беларуси общие цели и задачи. Независимо от размера территории, обе страны выступают на равных, ведь речь идет об интеллектуальных продуктах, которые необходимо создавать фактически с чистого листа. Более того, в сфере новых разработок у Беларуси много шансов обогнать Россию, поскольку республика в большей степени сохранила инженерный корпус, кадровый научно-технический потенциал.
Если взаимно обогащать друг друга в интеллектуальной сфере, то логично возникает идея создавать совместные наукоемкие производства. И думать о единой производственной политике, нацеленной на выпуск передовых разработок, инноваций, которых сегодня нет, но завтра - будут.
- Назовете успешные примеры такого сотрудничества?
- Российские и белорусские ученые уже совместно создавали суперкомпьютеры в рамках программы Союзного государства СКИФ. Эти разработки в итоге помогли нам преодолеть барьер, чтобы развиваться дальше. Без них мы бы не пришли к программам нынешним, одна из которых, например, направлена на исследования в области генетики. Видный, перспективный проект Союзного государства, ориентированный на интеллектуальный продукт. Его можно сделать основой предприятия как в России, так и в Беларуси. Или совместного производства - что гораздо важнее.
- Можно сюда же причислить подписанное этим летом соглашение между «Росатомом» и Национальной академией наук Беларуси.
- Верно. «Росатом» сегодня - передовая корпорация в РФ. В Беларуси же строится атомная электростанция. Специалисты российской компании не только помогают строить, но и гарантируют научное обеспечение. Вместе с белорусскими учеными, конечно.