Защитить общие святыни
Своими размышлениями о Великой Победе, ее месте в мировой истории поделился первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.
– Самыми дорогими реликвиями во многих белорусских и российских семьях являются фотографии, боевые награды и письма уже далеких военных лет. Именно по ним внуки и правнуки тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне, впервые узнают об истории жизни своих дедушек, бабушек и других близких родственников, о тяжелейших испытаниях, выпавших на их долю. Хранятся такие реликвии и в моей семье.
За Победу Советский Союз заплатил непомерную цену – более 27 миллионов жизней. Плечом к плечу великую Родину защищали русские, белорусы, украинцы, казахи, грузины, армяне, евреи, таджики, узбеки и представители других советских народов. Погиб каждый третий житель нашей республики – более 2,5 миллиона человек. Это воины действующей армии, партизаны и подпольщики, расстрелянные, повешенные, убитые, замученные, заживо сожженные фашистскими извергами ни в чем не повинные люди.
Мы, белорусы, гордимся, что путь к Победе начинался на белорусской земле. Здесь был сорван гитлеровский блицкриг. Никогда и нигде в истории войн не было такого массового партизанского движения, как в Беларуси. Самое изощренное фашистское насилие не смогло преодолеть волю народа к свободе и независимости. 400 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков боролись с оккупантами. Партизаны уничтожили и взяли в плен 500 тысяч гитлеровцев и их пособников, пустили под откос тысячи вражеских поездов...
С конца 1943 года народные мстители контролировали 60 процентов оккупированной территории республики, причем были созданы крупные партизанские края и зоны. Это красноречиво подтверждает мощь и размах партизанского движения, его организованный характер. Только с февраля по июнь 1944 года гитлеровское командование было вынуждено привлечь для борьбы с белорусскими партизанами 380 тысяч солдат и офицеров. В ходе операции «Багратион» по освобождению Беларуси партизаны наносили мощные удары по тылам врага, срывали переброску его войск, содействовали их окружению, освобождению городов и сел.
Разгром группы немецких армий «Центр» положил конец организованному сопротивлению немцев на востоке. Сами немецкие генералы констатировали, что в Беларуси их войска постигло величайшее поражение. Мне запали в душу такие вот слова из воспоминаний прославленного советского полководца, Маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Как бы ни тяжка была ее доля, Белоруссия не склонила головы перед врагом, народ не упал духом, не опустил руки в борьбе с оккупантами». Несомненно, разгром немецко-фашистских захватчиков в Беларуси был достигнут не только силой оружия, но и силой народного духа.
Народный дух сплоченности и патриотизма, нетерпимости к любым проявлениям варварства передается из поколения в поколение. День Победы 9 мая 1945 года и День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года являются для нас самыми дорогими и священными государственными праздниками.
Земной поклон ветеранам Великой Отечественной войны всех национальностей, участвовавших в освобождении Беларуси, и всем, кто участвовал в послевоенном восстановлении республики, разрушенной, разоренной и испепеленной агрессором. Ваш боевой и трудовой подвиг является нашей национальной гордостью и имеет непреходящее историческое, патриотическое и духовно-нравственное значение.
Вот уже почти 70 лет республика живет мирной жизнью, более 20 лет является суверенным, независимым государством. За это время огромные, кардинальные изменения произошли на всех континентах планеты. Однако мир безопасней не становится. Новые вызовы рядом, на пороге нашего союзного с Россией дома.
С глубокой сердечной тревогой каждый из нас воспринял политический и экономический кризис в братской Украине, вызвавший общественный раскол и драматическое, кровопролитное противостояние.
Как такое могло случиться в стране, сыгравшей вместе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь главную роль в разгроме фашистской Германии? Александр Лукашенко в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию основные причины украинского кризиса сформулировал так: слабость экономики – фактически ее развал – и тотальная коррупция. Это предупреждение всем, подчеркнул президент, и мы обязаны сделать выводы.
Полагаю, они особенно важны в контексте происходящей в последние десятилетия на евразийском пространстве серьезной мировоззренческой трансформации, ставшей результатом распада СССР и повлекшей различную геополитическую и внешнеэкономическую ориентацию бывших советских республик, нарастание национализма, радикализма и экстремизма. Необходимо как зеницу ока беречь такие многозначащие политико-нравственные компоненты, как дружба, понимание, равноправие, взаимопомощь людей разных национальностей. К этому призывает наша общая Победа над общим врагом, наша общая память о Великой Отечественной войне.
Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков открыло прямую дорогу Советской армии к Берлину, предопределило поражение фашистской Германии в мировой войне. Мы высоко оцениваем антифашистское сопротивление в Европе, открытие союзниками в июне 1944 года второго фронта, но без разгрома гитлеровцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и в белорусской наступательной операции «Багратион» мир оказался бы в фашистском порабощении. Решающий вклад Советского Союза в разгром нацизма неоспорим. Это исторический факт.
Те, кто вершил Победу, пройдя дорогой страданий, самоотречения, геройства и преданности Родине, передали нам, живущим в XXI веке, бесценное достояние, каковым является опыт братства, солидарности, единения и взаимопомощи людей разных национальностей, светлое, вдохновляющее чувство общей причастности к великому подвигу. Это достояние не должно быть забыто, не должно быть списано в архив истории. Оно священно, ибо освящено кровью погибших на фронтах, в партизанской борьбе с врагом, в концентрационных лагерях и гетто. Их кровь стучит в наши сердца, требуя твердой и вечной исторической памяти, защиты наших общих святынь и понимания возложенной на нас и будущие поколения ответственности.
Защиты от кого? От тех политических сил, которые стремятся пересмотреть итоги войны, предать забвению, приуменьшить, очернить или вообще растоптать величие народного подвига. От тех, кто устанавливает памятники эсэсовцам, реабилитирует фашистских карателей, разрешает неонацистские сборища, оскверняет места захоронений советских солдат, освободивших Европу от «коричневой чумы».
Защитить от чего? От исторического беспамятства, умышленного искажения правды о войне, от потакания радикализму, бесчинству, терроризму, попустительства экстремизму, от равнодушия ко всему тому, что называется святыней.
Миссия Беларуси и России, Союзного государства в этой работе особая. Важна и активная роль белорусских и российских парламентариев, приобретших значительный опыт плодотворного сотрудничества в союзном Парламентском Собрании. В наших странах проявляют постоянную заботу о ветеранах, в первую очередь об их материальном и медицинском, в том числе лекарственном, обеспечении, что зафиксировано в законодательстве. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 230 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне» по всей стране проводятся многочисленные мероприятия. Среди них – увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны, оказание помощи ветеранам в социально-бытовых вопросах, торжественное чествование их, работа поисковых отрядов молодежи, ремонт и благоустройство воинских захоронений, возложение цветов к мемориалам, памятникам и обелискам. Переиздаются обновленные редакции книг-хроник «Память». Телевидение и радио подготовили цикл передач и документальных фильмов о войне. Вся Беларусь с огромной признательностью участникам Великой Отечественной войны отпраздновала 69 лет со Дня Победы.
У белорусского и российского народов не только единые исторические и культурные корни, но и единые духовно-нравственные ценности, которые перманентно испытываются на прочность новыми глобальными и региональными вызовами и угрозами. Поэтому уроки Великой Отечественной войны приобретают в современных условиях все более глубокий смысл. Главное значение имеет дальнейшее укрепление обороноспособности Союзного государства на прочной основе роста наших национальных экономик за счет высокой конкурентоспособности на мировых рынках, максимального использования для этого огромных возможностей создаваемого Евразийского экономического союза, торгово-экономического сотрудничества в СНГ, а также наращивания военно-технического потенциала ОДКБ.
Уверен, наш общий уровень понимания этого вопроса таков, что достигнутые результаты большой совместной работы по созданию единого оборонного и экономического пространства, обеспечению безопасности Союзного государства, в которых проявилась и остается неизменно последовательной и ответственной инициативная роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, станут еще более весомыми.
Возрастающий упор на союзную оборону, безопасность и экономику требует не в меньшей степени вдумчивого взгляда на перманентный информационно-психологический накат на наши страны и на союзное строительство со стороны Запада. Определенным политическим силам очень хочется выветрить из сознания новых поколений белорусов и россиян историческую память, святое патриотическое чувство сопричастности к Победе в Великой Отечественной войне, посеять разделение, межнациональную неприязнь и конфронтацию. К чему привели эти старания в сопредельных нам странах, мы знаем. Являясь предметом особой заботы Союзного государства и его Парламентского Собрания, молодежная политика должна продуктивно реализовываться по широкому, разнообразному комплексу реальных дел и перспективных проектов, интересных и полезных молодежи. Особенно патриотического содержания, а также в области культуры, образования, экологического и научно-технического сотрудничества, спорта. Здесь немало хороших наработок, созданных в том числе с активным участием союзных парламентариев. По линии парламентского измерения евразийской интеграции важно транслировать эти наработки и на другие страны СНГ, чтобы усилить коллективные возможности в укреплении дружбы и добрососедства между народами, в защите общих духовно-нравственных святынь, жизненно необходимых нам и нашим потомкам на пути в будущее.
Только адекватно оценивая современную ситуацию и действуя системно, активно, на опережении, мы можем сохранить патриотическое наследие, скрепляющее белорусско-российский союз. В этом контексте представляется весьма востребованной и значимой научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», посвященная 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которую 27-29 мая проведет в Минске Парламентское Собрание. Уверен, заинтересованный диалог ученых, практиков, ответственных работников министерств, ведомств, органов Союзного государства и парламентариев позволит четче осмыслить величие народного подвига, значение уроков Победы в Великой Отечественной войне для союзного строительства, определить задачи, на которых Беларуси и России необходимо сосредоточить совместные усилия в ближайшее время и в перспективе. Это будет еще одним шагом в единении двух народов во имя мира и прогресса.
Источник: газета Союзное вече