Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед
ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕСМОТРА
- Сергей Андреевич, в российско-белорусских отношениях ключевая дата - 2 апреля 1997 года, когда был подписан Договор о создании Союза Беларуси и России. На ваш взгляд, что можно считать самым большим достижением?
- Сам факт непрерывного союзного строительства и успехи по всем направлениям. Они охватывают все сферы - оборону и безопасность, трудовое и пенсионное законодательство, здравоохранение, образование, науку, культуру, искусство, воспитание молодежи, вопросы экологии и внешней политики. Результаты многолетней совместной работы позволяют утверждать: интеграция не только состоялась, но и служит примером для остальных стран на постсоветском пространстве.
- Правда, не все идет так гладко, как хотелось бы.
- Сегодня нужен серьезный анализ того самого Договора о создании Союза наших стран. Пора его пересмотреть с учетом новых реалий и сложившихся практик. Модель Союзного государства, сформированная более двадцати лет назад, себя исчерпала.
Многое, что тогда казалось правильным, уже устарело и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Значит, пришло время провести ревизию основополагающих документов, по которым живет и строится Союзное государство. Пора пересмотреть взгляды и понять, какие политические, экономические и законодательные факторы мешают ускорению движения к цели, и учесть накопленный опыт обеими странами в этой работе. Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед.
ПРИНЦИП ДОМИНО
- И какие у вас конкретные предложения? Что нужно менять в первую очередь?
- Я лично не сомневаюсь, что мощным импульсом стало бы введение единой денежной единицы для России и Беларуси. Кстати, выражаясь юридическим языком, это один из предметов ведения Союзного государства, прописанный в Договоре от 1997 года. Как и единая денежно-кредитная, валютная, налоговая и ценовая политика. (Смотрите в приложении «Официально». - Ред.)
Единая валюта сразу бы по принципу домино повлекла за собой решение важнейших задач - выравнивание макропоказателей, ведение единой структурной политики, унификацию гражданского законодательства и Таможенного кодекса.
На мой взгляд, если мы хотя бы определимся с датой введения общей денежной единицы, то это уже заставит нас по-новому формировать союзный бюджет и общий рынок ценных бумаг, унифицировать налоговое законодательство, создавать единую энергетическую и транспортную системы и так далее.
- Каких еще перемен ждете?
- Любых конкретных подвижек в выполнении намеченных нами программ и планов. Например, создания организационных структур Союзного государства, делегирования Союзному государству «предметов ведения», зафиксированных в Договоре. Тут большой список набирается!
Хорошим драйвером движения вперед может стать принятие государственных символов Союзного государства: флага, герба, гимна. Одно время этот вопрос стоял в повестке дня, потом исчез. Почему бы к нему снова не вернуться? Ситуация, в которую попали российские спортсмены на последних Олимпиадах, к этому подталкивает. Наши олимпийцы смогли бы выступить с флагом Союзного государства.
РАБОТА НА МЕСТАХ
- Вы присоединились к команде союзных депутатов в 2016 году. Как вам работается в Парламентском Собрании?
- Депутаты стали больше доверять друг другу, дружеские связи крепнут. Это положительно сказывается на законотворческой работе. Обратите внимание, как изменилась география наших встреч: если раньше мы чаще собирались в Москве и Минске, то сегодня больше работаем в регионах - едем в Брянск, Смоленск, Витебск. Это уже диалог на местах, в другом формате. Мне так больше по душе - есть возможность соизмерять то, что прописано на бумаге, с тем, что на практике. В каждой поездке обязательно посещаем предприятия, объекты социальной сферы, берем на заметку то, что надо бы внедрить в России или в Беларуси. Понимаем, над чем еще надо работать.
Источник: Союзное вече